23 Апреля 2003 17:29
http://uralpress.ru/node/54916

Один подросток погиб и один пострадал в пещере вблизи Магнитогорска

Как сообщает ИА «Магнитка-информ», компания из трех девушек и троих парней решила отдохнуть на природе. Подростки вышли в дорогу в 10 утра, до места дошли через четыре часа. Неподалеку от стоянки ребята увидели расщелину с узким проходом. В эту щель полез Юра, обвязавшись бельевой веревкой, через некоторое время веревка оборвалась. Находившаяся рядом подруга Ксения бросилась вслед за Юрой. Двое подростков остались на месте, двое побежали за помощью в город.

В 19:20 на место происшествия прибыли сотрудники Магнитогорской службы спасения – Сергей Соломахин, Игорь Пешев и Павел Коршунов и работники скорой помощи. На глубине 20-25 метров Соломахин обнаружил Ксюшу, которая застряла между двумя валунами на самом кончике своеобразного подземного «трамплина». Девушка находилась в психологическом и травматическом шоке, у нее была разбита голова, боли в позвоночнике.

Тело Юры обнаружили на расстоянии 37 метров. Чтобы извлечь его на поверхность, пригласили опытных скалолазов и спелеологов.

Когда Юрия вытащили из расщелины, медики констатировали остановку сердца, пролом черепа в нескольких местах, множественные ушибы и переломы.

Работа по спасению людей была закончена 20 апреля в 8:50. Всего в операции было задействовано 27 человек.