13 Декабря 2005 14:58
http://uralpress.ru/node/101450

Оглашен приговор организованной группе, состоящей из таможенников Челябинска

Приговор оглашался два дня в связи с большим объемом дела, составившего пятьдесят томов.
Челябинский областной суд приговорил начальника таможенного поста аэропорта «Баландино» города Челябинск Константина Воробьева к шести годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за получение взятки и контрабанду.
Аналогичные сроки тюремного заключения получили соучастники Воробьева начальник отдела таможенного оформления и контроля в неторговом обороте «Баландино» Николай Продченко 1970 года рождения и главный государственный таможенный инспектор аэропорта Сергей Баймаков 1969 года рождения.
На один год меньше за решеткой колонии строгого режима проведут главные государственные таможенные инспекторы Юрий Устюжанин 1956 года рождения и Александр Порядин 1969 года рождения и 32-летний гендиректор фирмы «УралАвиа Карго» Сергей Громак.
К пяти годам лишения свободы условно Челябинский областной суд приговорил еще одного участника организованной группы Василия Ященко.
К четырем годам лишения свободы условно были приговорены сегодня судом 27-летний оператор ЭВМ фирмы «УралАвиаКарго» Евгений Вецель, пенсионер Евгений Любченко 1952 года рождения и официально не работающая Кариме Арутюнян 1966 года рождения.
В отношении Сергея Лепехи 1953 года рождения, работавшего главным государственным таможенным инспектором аэропорта «Баландино», уголовное преследование прекращено в связи с отказом прокурора от обвинения и истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Создал преступную группу гражданин Германии Генрих Гур, вовлек в нее трех своих знакомых – Евгения Любченко, Евгения Вецель, Каринэ Арутюнян и восемь работников аэропорта Баландино, в том числе начальника таможенного поста «Баландино» Константина Воробьева.
Организаторы договаривались с членами экипажа самолета и сотрудниками таможни, чтобы первые провозили товары из Германии в Россию, а вторые не взимали с него пошлину. Среди контрабандного товара в основном были автозапчасти европейского производства, обувь, одежда, промтовары, которые реализовывались в городах Челябинск, Кемерово, Новосибирск.
Рейсы совершались из Ганновера и Франкфурта-на-Майне.
С января 2002 по январь 2003 было совершено более 120 рейсов самолетов, на борту которых находился нелегально провезенный товар.
Предприятие «Урал-Авиа-Карго» занималось организацией преступной деятельности, его сотрудник Евгений Вецель принимал заказы на запчасти и другой товар, работая на компьютере, Каринэ Арутюнян занималась бухгалтерским учетом и отправляла деньги в Германию, Евгений Любченко привозил товар в офис и развозил его по магазинам.
При вынесении наказания суд учел роли и степень влияния каждого на возможность совершения вышеперечисленных преступлений.
В качестве смягчающих обстоятельств суд учел у Константина Воробьева плохое состояние здоровья, у Николая Продченко наличие двух несовершеннолетних детей и престарелой матери, у вдовы Каринэ Арутюнян – троих детей на иждивении.
В пользу федерального бюджета с подсудимых взыскано почти шесть миллионов рублей солидарно.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховный суд Российской Федерации в установленный законом срок.
За предприимчивым немцем Генрихом Гуром объявил охоту Интерпол.