Оглашен приговор организованной группе, состоящей из таможенников Челябинска
Происшествия
13.12.05 14:58

Приговор оглашался два дня в связи с большим объемом дела, составившего пятьдесят томов.
Челябинский областной суд приговорил начальника таможенного поста аэропорта «Баландино» города Челябинск Константина Воробьева к шести годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за получение взятки и контрабанду.
Аналогичные сроки тюремного заключения получили соучастники Воробьева начальник отдела таможенного оформления и контроля в неторговом обороте «Баландино» Николай Продченко 1970 года рождения и главный государственный таможенный инспектор аэропорта Сергей Баймаков 1969 года рождения.
На один год меньше за решеткой колонии строгого режима проведут главные государственные таможенные инспекторы Юрий Устюжанин 1956 года рождения и Александр Порядин 1969 года рождения и 32-летний гендиректор фирмы «УралАвиа Карго» Сергей Громак.
К пяти годам лишения свободы условно Челябинский областной суд приговорил еще одного участника организованной группы Василия Ященко.
К четырем годам лишения свободы условно были приговорены сегодня судом 27-летний оператор ЭВМ фирмы «УралАвиаКарго» Евгений Вецель, пенсионер Евгений Любченко 1952 года рождения и официально не работающая Кариме Арутюнян 1966 года рождения.
В отношении Сергея Лепехи 1953 года рождения, работавшего главным государственным таможенным инспектором аэропорта «Баландино», уголовное преследование прекращено в связи с отказом прокурора от обвинения и истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Создал преступную группу гражданин Германии Генрих Гур, вовлек в нее трех своих знакомых – Евгения Любченко, Евгения Вецель, Каринэ Арутюнян и восемь работников аэропорта Баландино, в том числе начальника таможенного поста «Баландино» Константина Воробьева.
Организаторы договаривались с членами экипажа самолета и сотрудниками таможни, чтобы первые провозили товары из Германии в Россию, а вторые не взимали с него пошлину. Среди контрабандного товара в основном были автозапчасти европейского производства, обувь, одежда, промтовары, которые реализовывались в городах Челябинск, Кемерово, Новосибирск.
Рейсы совершались из Ганновера и Франкфурта-на-Майне.
С января 2002 по январь 2003 было совершено более 120 рейсов самолетов, на борту которых находился нелегально провезенный товар.
Предприятие «Урал-Авиа-Карго» занималось организацией преступной деятельности, его сотрудник Евгений Вецель принимал заказы на запчасти и другой товар, работая на компьютере, Каринэ Арутюнян занималась бухгалтерским учетом и отправляла деньги в Германию, Евгений Любченко привозил товар в офис и развозил его по магазинам.
При вынесении наказания суд учел роли и степень влияния каждого на возможность совершения вышеперечисленных преступлений.
В качестве смягчающих обстоятельств суд учел у Константина Воробьева плохое состояние здоровья, у Николая Продченко наличие двух несовершеннолетних детей и престарелой матери, у вдовы Каринэ Арутюнян – троих детей на иждивении.
В пользу федерального бюджета с подсудимых взыскано почти шесть миллионов рублей солидарно.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховный суд Российской Федерации в установленный законом срок.
За предприимчивым немцем Генрихом Гуром объявил охоту Интерпол.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.