30 Сентября 2009 16:45
http://uralpress.ru/node/168880

Оглашен приговор по делу об убийстве женщины в школьном дворе Курчатовского района Челябинска

Илья Ю. приговорен к десяти годам в колонии общего режима. Это максимальный срок лишения свободы, который может быть назначен несовершеннолетнему, а Ю. совершил данные преступления в 17-летнем возрасте. Александру В. назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Судом установлено, что в ночь на 13 августа 2008 года молодые люди, выпивавшие в компании друзей во дворе дома по улице Чичерина Курчатовского района Челябинска, обнаружили спящую на скамье молодую женщину. Они открыто похитили сумку потерпевшей, в которой находились сотовый телефон и ключи. Затем сняли с проснувшейся потерпевшей серьги и цепочку с крестиком. Ю., исследовав содержимое сумки, также нашел в ней паспорта потерпевшей и ее гражданского мужа, которые взял себе. Эти действия наблюдали друзья подсудимых, находившиеся неподалеку. Позже оба подсудимых увели женщину в безлюдное место – во двор школы, примыкающий ко двору дома, где совершили изнасилование потерпевшей. В дальнейшем, с целью сокрыть преступления, женщину убили, нанеся ей множественные удары, в том числе с силой ударив головой о дерево.
Дело слушалось в закрытом судебном заседании. Подсудимые свою вину в совершении тяжких и особо тяжких преступлений не признали. Однако суд счел, что вина подсудимых в совершении инкриминируемых деяний подтверждается совокупностью доказательств.
У потерпевшей остался малолетний сын. Её характеризовали как скромного домашнего человека, алкоголем не злоупотреблявшего, она работала медицинской сестрой, проживала в другом районе города. Каких-либо друзей, знакомых, родственников в Курчатовском районе у Татьяны не было. Осталось загадкой, как молодая женщина оказалась ночью в чужом районе, чужом дворе, где выпивали подсудимые.
Подсудимые нигде не работали. Ю. — призывник, состоял на воинском учете в военном комиссариате Калининского района Челябинска, обучался в Челябинском филиале Златоустовского торгово-экономического колледжа. В доме по улице Чичерина снимал квартиру Александр В. со своей гражданской женой, Илья Ю. часто находился у них. По показаниям жильцов дома, компания часто выпивала. Молодых людей задержали через два дня после преступления. Помощь следствию оказал охранник ближайшего супермаркета, который обратил внимание, что у одного из парней, пришедших ночью за выпивкой, поцарапано лицо.
Суд также удовлетворил исковые требования родственников потерпевшей. С подсудимых решено солидарно взыскать около 36 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба и миллион 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу матери, сына, сестры и гражданского мужа убитой.
Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в Верховный Суд РФ, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.