27 Января 2004 06:57

Охранника "ЮКОСа" обвиняют в организации убийств

Он обвиняется в ряде преступлений. В том числе в организации убийства, покушении на убийство и в угрозе убийством.
По этому же делу в качестве соучастника проходит Алексей Пешкун. Оба обвиняемых содержатся под стражей. Сегодня им в присутствии адвокатов объявлено об окончании предварительного следствия. В ближайшее время обвиняемые и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами дела, сообщает управление.

12 ноября 2003г. по ходатайству Генпрокуратуры РФ Басманный суд Москвы продлил до 19 февраля 2004г. срок содержания под стражей начальника 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" А.Пичугина. А.Пичугин был задержан 19 июня, а 21 июня Басманный суд выдал санкцию на его арест.

Напомним, что 03.12.2003, Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда столицы от 17 октября 2003г., отклонившего жалобу адвокатов на отказ Генпрокуратуры РФ провести медобследование сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина.

16 июля 2004г. А.Пичугин, арестованный по обвинению в совершении двойного убийства, сообщил своим адвокатам о применении к нему сотрудниками ФСБ 11 и 14 июля психотропных веществ и гипноза. Адвокаты потребовали провести немедленное медицинское обследование своего подзащитного и обратились с соответствующим ходатайством к руководителю следственной группы Юрию Буртовому. Однако их просьба осталась без внимания, а экспертиза была проведена только через 10 дней, отметили адвокаты. В связи с этим защитники обратились в суд с соответствующей жалобой.

Как ранее сообщали журналистам адвокаты Олег Соловьев и Татьяна Акимцева, на судебном заседании 16 октября представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин признал факт того, что 11 и 14 июля двое сотрудников ФСБ проводили следственные действия с А.Пичугиным в отсутствие адвоката. Данное заявление занесено в протокол судебного заседания, отметили защитники. При этом они указали, что ранее в официальном ответе на запросы адвокатов и депутатов Госдумы категорически отрицался факт проведения следственных действий в эти дни. По мнению адвокатов, психотропные вещества и гипноз применялись к А.Пичугину с целью "выбить" у него признание в совершении инкриминируемого ему преступления.

Начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" А.Пичугин обвиняется в совершении двойного убийства супругов Сергея и Ольги Гориных в ноябре 2002г. По версии следствия, А.Пичугин устранил супругов, которые его шантажировали. А.Пичугин был задержан 19 июня и в настоящее время содержится в СИЗО "Лефортово", сообщает РБК.