13 Апреля 13:30

Около 500 поддельных денежных купюр находится на экспертизе в ГУВД Челябинской области

Об этом сообщил на состоявшейся сегодня, 13 апреля, пресс-конференции заместитель начальника ГУВД области по экономической безопасности полковник милиции Владимир Павлов.
По его словам, вброс фальшивых купюр на территорию области произошел еще осенью прошлого года, но нашим оперативным работникам не удалось задержать лиц, занимающихся их распространением. Но это удалось сделать коллегам из Екатеринбурга - сбытчики фальшивок, передвигавшиеся на автомобиле ВАЗ-2107, который был замечен и на территории Челябинской области, были задержаны. В запасном колесе автомобиля были изъяты еще 380 подделок. Члены группировки арестованы.
В прошлом году в Челябинской области было возбуждено тысяча 265 уголовных дел по фактам изъятия фальшивых купюр. В этом году таких уголовных дел уже 478.
Сейчас на экспертизе в ГУВД находится еще 500 фальшивых купюр, изъятых на территории области. Отмечается, что источник распространения у них один, а качество изготовления – практически фабричное.
Сотрудники милиции говорят о появлении фальшивок – преимущественно тысячных купюр – на территории всей России: фальшивки всплывали в Пскове, Екатеринбурге, Тюменской области, в республике Мари-Эл.
В целом речь идет о нескольких сотнях миллионов фальшивых рублей – в связи с этим факты распространения расцениваются как возможная диверсия в отношении экономики России.