13 Ноября 2003 16:54

Оперативник и два его судимых сообщника пытались обманным путем похитить у челябинца 5 тысяч долларов

Предварительное следствие установило, что оперативный уполномоченный ОВД Сосновского района Челябинской области в июне 2003 года вступил с двумя ранее судимыми гражданами этого района в преступный сговор, чтобы обманным путем похитить у жителя Челябинска деньги.

Реализуя преступный умысел, все трое под обманным предлогом пригласили потерпевшего в дом одного из соучастников, где оперативник сымитировал производство обыска, в ходе которого у потерпевшего было «изъято» якобы наркотическое вещество. Затем потерпевший был незаконно закован в наручники и доставлен в опорный пункт милиции ОВД Сосновского района Челябинской области.

За 5000 долларов соучастники обещали посодействовать в отказе возбуждения дела, угрожая в противном случае привлечением у уголовной ответственности.

Получив «аванс» в размере 500 долларов, соучастники установили срок для передачи оставшейся суммы. В дальнейшем при передаче 2000 долларов сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали одного из сообщников с поличным.

Расследование уголовного дела находилось на личном контроле прокурора Челябинской области Анатолия Брагина.

В ходе предварительного следствия собраны достаточные доказательства причастности обвиняемых к инкриминируемым деяниям.
Окончательный вывод о виновности будет сделан судом после рассмотрения уголовного дела по существу, сообщила пресс-служба прокуратуры Челябинской области.