25 Июля 12:52

Опять залетали «глотатели»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Уральского таможенного управления, 21 июля 2006 года в международном терминале аэропорта «Кольцово» в ходе проведения совместных оперативных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Кольцовской таможни (Уральское таможенное управление) и Госнаркоконтроля по Свердловской области при оформлении рейса «Душанбе-Екатеринбург» у гражданина Таджикистана были обнаружены наркотики, перемещаемые им с сокрытием от таможенного контроля внутриполостным способом.
Гражданина Таджикистана 1981 года рождения задержали во время прохождения таможенного оформления и контроля багажа и пассажиров, прилетевших дневным рейсом «Душанбе-Екатеринбург». Подозрения оперативных сотрудников таможни вызвало неадекватное поведение молодого человека, который весьма заметно нервничал. Тогда было принято решение дополнительно провести личный досмотр пассажира. Осмотр личных вещей прибывшего вызвал еще большие подозрения. По его словам, он приехал в Россию на заработки, а, следовательно, на длительное время. Однако, с собой у него не оказалось даже зубной щетки. Значит, задерживаться надолго, скорее всего, в его планы не входило.
Но задержаться все-таки пришлось. И, судя по открывшимся обстоятельствам, возможно даже очень надолго – на несколько ближайших лет, которые он проведет в заключении.
Как выяснилось в ходе оперативно-следственных мероприятий, молодой мужчина действительно выполнял роль наркокурьера, и перевозил внутриполостным способом сильнодействующий наркотик. Проведенное медицинское освидетельствование дало результат – была обнаружена капсула с веществом серого цвета. А дальнейшее рентген-обследование показало, что в желудочно-кишечном тракте «живого контейнера» по транспортировке наркотиков, находится еще несколько таких капсул, предположительно, наполненных наркотическим веществом. В результате известных медицинских процедур, на данный момент из наркокурьра извлечено уже 15 капсул. Всего, со слов задержанного, их должно быть около 20. Как показала специальная экспертиза, в каждой капсуле содержится до 6,24 грамма героина, а общий вес извлеченного наркотика составил 93 грамма.
По факту контрабанды наркотических средств в отношении гражданина Таджикистана возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ. Задержанный в данный момент находится под стражей.
Почти два года в Кольцово не было зафиксировано ни одного случая задержания наркокурьеров-«глотателей». Пик подобных задержаний пришелся на весну 2004 года. После того, как с января по апрель 2004 года сотрудниками Кольцовской таможни было выявлено пять подобных преступлений и пресечены попытки наркомафии наладить доставку героина в Екатеринбург авиатранспортом, таможенникам на долгое время удалось перекрыть этот канал. И вот опять - «глотатели» прилетели.