11 Марта 2008 14:02

Органы местного самоуправления Нагайбакского района нарушали бюджетное законодательство

Прокурором опротестован ряд нормативно-правовых актов, регулирующих порядок расходования бюджетных средств, не соответствующих действующему бюджетному законодательству.
Нарушения касались порядка предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам, возможности приобретения муниципального жилья, предоставляемого детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам социального найма.
Отсутствие нормативно-правового акта, регулирующего вопросы предоставления субсидий юридическим лицам, привело к неэффективному использованию выделенных из областного бюджета в июле 2007 года средств на приобретение автотранспорта для обслуживания населения. Поскольку на территории района зарегистрировано два автотранспортных предприятия, осуществляющих перевозку пассажиров, должностные лица не смогли правильно оформить сделку по приобретению автобуса. В настоящее время поставлен вопрос о признании сделки недействительной и о возврате бюджетных средств.
В ходе проверки также были выявлены факты незаконного расходования резервного фонда района. Прокурор потребовал от главы района устранить нарушения закона и вернуть израсходованные не по назначению средства в резервный фонд.
Имелись нарушения закона при исполнении контрактов, направленных на проведение капитального ремонта зданий яслей-сада Фершампенуазского сельского поселения и здания бани Нагайбакского детского дома. Вследствие этого ремонтные работы не окончены до сих пор.
Выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения законодательства стали возможными из-за ненадлежащего отношения к своим обязанностям ряда муниципальных служащих.
Прокурором в адрес главы Нагайбакского района внесены четыре представления с требованием об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Подготовлено три проекта заявлений в арбитражный суд и заявление в районный суд о признании сделок недействительными. Прокурором подготовлены материалы и заявления в арбитражный суд по пяти сделкам аренды земель сельскохозяйственного назначения, сообщает прокуратура Челябинской области.