28 Августа 2007 17:28
http://uralpress.ru/node/133506

Острый нюх в очередной раз не подвел наркорозыскную собаку южноуральских наркополицейских

Как сообщает пресс-служба областного наркоконтроля, в ходе проверки оперативной информации, получившей свое подтверждение по телефону доверия, был выявлен ряд наркоточек.

Было установлено, что наркотики поступали на точки от одного человека, строго соблюдавшего меры конспирации. Однако наркополицейские сумели выявить место хранения наркотиков – один из боксов в гаражном массиве. Здесь и пригодился острый нюх служебной собаки.

Владельца гаража, сорокалетнего безработного, оперативники задержали при перевозке 170-ти граммов героина из Кыштыма в Озерск. Нигде не работающий и не женатый мужчина слыл завидным женихом, так как имел хорошую квартиру, иномарку, жил на широкую ногу. При этом мужчина старался не афишировать свой гараж, что и не удивительно - из него при вскрытии изъяли еще пять с половиной килограммов марихуаны.

Примерно в это же время в поле зрения оперативников озерского наркоконтроля попал 35-летний житель Кыштыма, ранее уже имевший проблемы с законом за сбыт наркотиков. С момента выхода на свободу прошло менее года, но мужчина вернулся к прежним занятиях. Нюх служебной собаки помог обнаружить наркотик в его авто. В ходе очередной преступной сделки автомобиль задержали наркополицейские, а кинолог с собакой быстро нашли в ней место хранения наркотиков. В результате из машины было извлечено два килограмма марихуаны.

По всем выявленным фактамм хранения и сбыта наркотиков возбуждены уголовные дела, ведется следствие, по итогам которого преступникам грозит до двадцати лет лишения свободы.

За неполные восемь месяцев текущего года сотрудниками управления наркоконтроля по Челябинской области осуществлено 62 значительных, согласно классификации ООН, изъятия наркотиков. При этом большая часть из них состоялась, благодаря служебным собакам кинологического подразделения наркоконтроля.