3 Июля 2007 16:09
http://uralpress.ru/node/130525

Осужден директор госпредприятия, присвоивший крупную сумму денежных средств

Расследованием установлено, что он, злоупотребляя полномочиями, заключил от имени предприятия фиктивный договор об оказании подставной организацией так называемых «информационных услуг», по которому более 1,4 миллиона рублей были перечислены на счет «фирмы-однодневки», а впоследствии обналичены в банковских учреждениях Москвы. При этом в целях маскировки этих махинаций в бухгалтерию предприятия в качестве отчета о выполненных работах была представлена выписка из учебного пособия, открыто опубликованного в сети «Интернет».

Помимо этого, несмотря на наличие у руководимого Настиным предприятия многомиллионной задолженности по выплате налогов и соборов перед бюджетами различных уровней, он в целях получения материальных выгод для себя и третьих лиц неоднократно заключал хозяйственные договоры на заведомо убыточных условиях, что повлекло причинение ущерба государству еще на 4,8 миллионов рублей.

Сегодня данное дело рассмотрено судом ЗАТО Лесной, которым на основании представленных прокурором доказательств Настин признан виновным по 4 эпизодам преступлений, предусмотренных частью один статьи 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями), и ему назначено наказание в виде денежного штрафа в сумме трехсот тысяч рублей с лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях.

Тем же решением постановлено взыскать с Настина в доход государства весь причиненный им материальный ущерб в сумме более 6,2 миллиона рублей, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.