30 Мая 2006 11:24
http://uralpress.ru/node/109830

Осуждена жительница Сосновского района, торговавшая суррогатной водкой

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя генерального прокурора РФ в УрФО, под контролем отдела генпрокуратуры РФ в УрФО на территории Уральского федерального округа продолжается работа органов правоохраны по наведению порядка на потребительском рынке.
Только за прошедшую неделю в округе возбуждено 63 уголовных дела о таких преступлениях, а по 65 ранее возбужденным делам расследование завершено с преданием обвиняемых суду.
В Свердловской области возбуждено дело в отношении жительницы Кировграда, сбывавшей под видом водки опасный алкогольный суррогат, а ранее за совершение аналогичного преступления предана суду и осуждена к штрафу в размере 25 тысяч рублей жительница Краснотурьинска Лысенко.
В Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении торговца, занимавшегося продажей недоброкачественных продовольственных товаров на мини-рынке «Каравай», расположенном в областном центре.
В Тюменской области органами правоохраны изобличена жительница Тобольска, систематически сбывавшая поддельную водочную продукцию. Судом Уватского района к лишению свободы сроком на год и два месяца с отбыванием в колонии-поселении за сбыт фальсифицированного алкоголя осужден Завальский.
В Ханты-Мансийском автономном округе прокуратурой возбуждено дело по факту сбыта в нефтеюганском магазине «Виктория» недоброкачественной рыбы, а в Ноябрьске Ямало-Ненецкого округа возбуждены два уголовных дела по фактам сбыта в торговых предприятиях города биологически активной добавки «Кальцид», содержащей свинец и другие токсичные элементы в концентрации, опасной для здоровья.
Привлечены к уголовной ответственности и лица, занимавшиеся оказанием транспортных и других услуг с нарушением нормативных требований об обеспечении их безопасности.
В Ямало-Ненецком автономном округе осужден к штрафу в размере 15 тысяч рублей Тропанец, занимавшийся перевозкой граждан на такси в условиях, противоречащих правилам безопасности, а в Ханты-Мансийском округе возбуждено дело в отношении жителя Югорска, который занимался рейсовыми перевозками пассажиров на автобусе в состоянии алкогольного опьянения.
С начала года на Урале возбуждено одна тысяча 858 уголовных дел данной категории, тысяча 677 из которых к настоящему времени направлены в суд. По одной тысяче 28 рассмотренным делам судами по требованию прокуроров уже вынесены обвинительные приговоры, при этом 20 подсудимых осуждены к реальному лишению свободы, в отношении 247 эта мера наказания назначена условно с назначением испытательных сроков, остальным обвиняемым определены крупные денежные штрафы.
Итоги этой деятельности рассмотрены на специальном оперативном совещании под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Золотова, где с учетом имеющихся проблем определены дополнительные меры по укреплению законности и повышению результативности работы органов правоохраны в этой сфере.