Осужденный экс-министр здравоохранения Виталий Тесленко попросил уменьшить сумму штрафа в 30 раз и скостить срок
3 Октября 2014 16:42
Комментировать

Осужденный экс-министр здравоохранения Виталий Тесленко попросил уменьшить сумму штрафа в 30 раз и скостить срок

Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информа» в райсуде, Тесленко направил в четверг, 2 октября, апелляционную жалобу, в которой попросил скостить срок «ниже низшего», а также уменьшить размер предписанного ему штрафа в 30 раз – до 10 миллионов.

По словам консультанта суда, сейчас эта апелляция будет переправлена адвокатам подсудимого, государственному защитнику и прокурору, которые в ответ могут написать свои возражения. Только после этого апелляционная жалоба будет направлена в областной суд. Процедура займет около полутора месяцев.

Напомним, 17 сентября бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко приговорили к семи годам строго режима и штрафу в 300 миллионов рублей за взяточничество. Экс-чиновник признан виновным по трем эпизодам – он обвинялся в получении взяток на общую сумму 71 миллион рублей. Помимо прочего, Тесленко лишен звания советника госслужбы. Теперь он в течение трех лет не имеет права занимать руководящие должности  на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Тесленко признал вину в полном объеме, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления – эти обстоятельства приняты судом в качестве смягчающих при назначении приговора. Кроме того, суд учел возраст, состояние здоровья, инвалидность и наличие несовершеннолетнего ребенка у подсудимого.

Виталий Тесленко, а также заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главврач четвертой областной больницы Михаил Шуховцев были задержаны сотрудниками УФСБ области 31 октября 2012 года при передаче похищенных бюджетных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения. Четвертый фигурант дела - Владимир Волошин – взят под стражу 3 декабря, пятый  - Александр Москалюк  - был задержан 21 января 2013 года в аэропорту Челябинска при попытке выехать за пределы РФ, а 24 января – арестован.

Как установило следствие, в период с января по апрель 2012 года Тесленко получил от руководителей двух коммерческих фирм взятку в размере 42 миллиона 898 тысяч рублей за содействие в заключении госконтрактов на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных. С мая по октябрь 2012 года он получил взятку в сумме 21 миллион 450 тысяч рублей от руководителя еще одного юридического лица за заключение госконтракта на поставку рентгеновского оборудования. В сентябре 2012 года за обеспечение заключения контракта на поставку комплектов оборудования цифровой радиографии Тесленко получил взятку от директора торгово-промышленной компании в сумме шести миллионов 825 тысяч рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Дело о коррупции при модернизации здравоохранения