26 Января 2004 09:59
http://uralpress.ru/node/67151

Осуждены члены международных наркосиндикатов, задержанные челябинскими чекистами

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, в феврале 2003 года сотрудники подразделения по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков УФСБ России по Челябинской области получили информацию о лицах, торгующих так называемой "синтетикой". Позднее в областном центре были задержаны при сбыте 100 таблеток МДМА двое жителей города Уфы и житель Челябинска. В дальнейшем к расследованию подключились чекисты Республики Башкортостан и сотрудники УПН при ГУВД Челябинской области.

В ходе обысков по месту жительства задержанных было изъято более 300 таблеток МДМА и более 12 граммов кокаина, расфасованного в граммовые дозы. Впоследствии выяснилось, что одурманивающие таблетки и кокаин прибыли в Россию из Королевства Нидерланды. Предприимчивая троица сбывала их там, где синтетические наркотики пользуются устойчивым спросом – в ночных клубах Челябинска и Уфы.

От желающих приобрести "колеса" отбоя не было, ведь у значительной части "продвинутой" молодежи отдых, праздный образ жизни и наркотики стали весьма совместимыми понятиями и элементами молодежной субкультуры.

В ходе предварительного следствия, проведенного следователями ГУВД Челябинской области, и судебного разбирательства вина всех троих наркоторговцев была полностью доказана. За преступный промысел торговцы "синтетикой" получили суровый и справедливый приговор – 7, 6 и 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

За этот месяц это уже второй приговор лицам, сбывавшим наркотики синтетического происхождения. В начале января Ленинским народным судом города Магнитогорска за контрабанду и незаконный оборот наркотиков на 10 лет каждый лишились свободы два гражданина Литвы.
В декабре 2002 года они продали 450 граммов метамфетамина жителю Магнитогорска. Вскоре он был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Челябинской области. Неудачливый наркоторговец сразу дал признательные показания и помог разоблачить прибалтийских контрабандистов.

Ожидавшие от магнитогорца денег на очередную партию наркотиков в башкирском городе Салавате, они уже собирались покинуть Россию. Но их планы нарушили оперативники челябинского областного и башкирского республиканского управлений ФСБ России.

Литовцы были уличены в двойной контрабанде: ввозя нелегально в нашу страну наркотики, они вывозили из нее также контрабандно драгоценные цветные металлы. В бампере своего автомобиля прибалты устроили тайник, из которого контрразведчики изъяли более двадцати килограммов сырья, содержащего палладий и похищенного с одного из промышленных предприятий.

В странах Прибалтики, ставших перевалочной базой экспорта из стран СНГ цветных и драгоценных металлов, такой товар пользуется повышенным спросом и легко продается либо обменивается на другой товар, например на наркотики. Контрабандная операция граждан Литвы была сорвана, и ближайшие годы они из России, иначе как под конвоем, не уедут.

Житель Магнитогорска, проявивший деятельное раскаяние и оказавший значительную помощь следствию и оперативникам в ликвидации канала контрабанды, получил 4 года условного наказания. Этот пример наглядно показывает, что даже совершив преступление, никогда не поздно раскаяться и получить снисхождение по закону.