22 Января 2019 11:47
Комментировать

Отец пятерых детей из села Октябрьского спалил лес на шесть миллионов рублей

Житель Октябрьского района (Челябинская область), спаливший лес, заработал уголовный срок. Отцу пятерых детей также предстоит возместить ущерб.

Октябрьским районным судом Челябинской вынесен приговор по уголовному делу в отношении не работающего местного жителя. Он осужден по статье «Повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, причинившее крупный ущерб».

Девятого мая 2018 года обвиняемый, находясь на полигоне бытовых отходов, расположенном в одном километре от села Октябрьское, поджег мусор, чтобы освободить сетку «рабица» от веток и травы и сдать ее в металлолом.

«Осознавая, что находится на полигоне в пожароопасный период в сухую и ветреную погоду, обвиняемый не принял никаких противопожарных мер предосторожности.  В результате неосторожных действий огонь от горевшего мусора распространился по сухой траве до лесного массива. Огнем были повреждены до степени прекращения роста деревья породы береза и сосна, чем причинен ущерб государственному лесному фонду на общую сумму свыше шести миллионов рублей», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Суд назначил виновному наказание в виде полутора месяцев лишения свободы условно.

Также судом с учетом материального и семейного положения осужденного (он отец пятерых детей), а также неосторожной вины гражданский иск главного управления лесами Челябинской области о взыскании с осужденного суммы причиненного ущерба удовлетворен частично на сумму четыре с половиной миллионов рублей.