Отменен оправдательный приговор об экспорте российских трупов
Происшествия
29.12.03 12:36

В решении суда, в частности, отмечено, что оправдательный приговор, вынесенный Кировским районным судом начальнику новосибирского областного бюро судмедэкспертизы Владимиру Новоселову, "является преждевременным".

Кассационные жалобы на приговор ранее были направлены государственным обвинителем на процессе и пятью пострадавшими. У троих из них тела родственников были отправлены в Германию, у двоих - готовились к отправке, сообщает Газета.Ru со ссылкой на "Интерфакс".

Судья Михаил Носырев, вынося оправдательный приговор, заявил, что в ходе процесса не было доказано, что Новоселов занимался сбором трупного материала для дальнейшей оправки в Германию. "Судом установлено что Новоселов не руководил и не контролировал, какие трупы направляются в Новосибирскую государственную медицинскую академию (НГМА), для которой должны были делать пособия в Германии", - отметил судья. Носырев также сказал, что "говорить о нарушении закона о трансплантации бессмысленно, поскольку речь идет о препаратах головного мозга, который не входит в перечень органов, подлежащих трансплантации".

В ходе предварительного следствия руководитель Института пластинации в Гейдельберге (ФРГ) Гюнтер фон Хагенс, допрошенный правоохранительными органами ФРГ по поручению Новосибирской областной прокуратуры, сообщил, что он получил в октябре 2000 года 56 трупов и 440 препаратов головного мозга с целью изготовления учебных пособий для Новосибирской государственной медицинской академии. Трупы и препараты головного мозга поступили в Германию по таможенной грузовой декларации.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.