29 Декабря 2003 12:36
http://uralpress.ru/node/66039

Отменен оправдательный приговор об экспорте российских трупов

В решении суда, в частности, отмечено, что оправдательный приговор, вынесенный Кировским районным судом начальнику новосибирского областного бюро судмедэкспертизы Владимиру Новоселову, "является преждевременным".

Кассационные жалобы на приговор ранее были направлены государственным обвинителем на процессе и пятью пострадавшими. У троих из них тела родственников были отправлены в Германию, у двоих - готовились к отправке, сообщает Газета.Ru со ссылкой на "Интерфакс".

Судья Михаил Носырев, вынося оправдательный приговор, заявил, что в ходе процесса не было доказано, что Новоселов занимался сбором трупного материала для дальнейшей оправки в Германию. "Судом установлено что Новоселов не руководил и не контролировал, какие трупы направляются в Новосибирскую государственную медицинскую академию (НГМА), для которой должны были делать пособия в Германии", - отметил судья. Носырев также сказал, что "говорить о нарушении закона о трансплантации бессмысленно, поскольку речь идет о препаратах головного мозга, который не входит в перечень органов, подлежащих трансплантации".

В ходе предварительного следствия руководитель Института пластинации в Гейдельберге (ФРГ) Гюнтер фон Хагенс, допрошенный правоохранительными органами ФРГ по поручению Новосибирской областной прокуратуры, сообщил, что он получил в октябре 2000 года 56 трупов и 440 препаратов головного мозга с целью изготовления учебных пособий для Новосибирской государственной медицинской академии. Трупы и препараты головного мозга поступили в Германию по таможенной грузовой декларации.