Озерский городской суд  вынес обвинительный приговор в отношении мошенницы
26 Марта 2014 17:33
Комментировать

Озерский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении мошенницы

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Озерского городского суда,  мошенница понимала, что в случае непосредственного участия  потерпевших при заключении сделок, она будет лишена возможности провернуть махинации. Чтобы облегчить себе задачу, Галиакбарова  убедила потерпевших в необходимости оформления доверенности на ее имя с правом продать за ее цену и на ее условиях принадлежащие им квартиры, а также  с правом получать денежные средства за собственников. Принимая участие в сделках купли-продажи квартир потерпевших, она по доверенности получала от покупателя денежные средства и распоряжалась ими по своему усмотрению, причинив имущественный ущерб потерпевшим, который городской суд в четырех случаях квалифицировал как  крупный размер  и в одном случае – как особо крупный.

В 2011 году Галиакбарова, ссылаясь на то, что нуждается в денежных средствах, попросила оформить одну из собственниц договор займа  под залог дома, принадлежащего потерпевшей, пообещав, что по денежным обязательствам рассчитается.  Так как это была давняя знакомая Галиакбаровой, она согласилась с предложенным вариантом получения денежных средств. Однако Галиакбарова, обманув ее,   денежные средства  похитила и  распорядилась  ими по своему усмотрению, чем причинила потерпевшей имущественный ущерб на крупную сумму.

При назначении наказания суд, как отмечает пресс-служба Озерского городского суда в лице Натальи Карповой, консультанта, принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенных Галиакбаровой умышленных преступлений корыстной направленности, а также обстоятельства, при которых они совершены. Он принял во внимание характер и степень общественной опасности ранее совершенных ею преступлений, в том числе аналогичного против собственности, а также наличие у нее судимости.

Кроме того, судом учтены данные о личности подсудимой, состояние ее здоровья, обстоятельства, смягчающие наказание. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимой, суд признал наличие в действиях подсудимой рецидива преступлений.     

  Озёрский городской суд признал Галиакбарову Р.Ш. виновной в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) и преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет без дополнительных видов наказания, с отбыванием наказания в  исправительной колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших удовлетворены. Приговор может быть обжалован в Челябинский областной суд в установленные законом сроки.