Пенсионер из Саткинского района, зарубивший двух собутыльников, получил 10 лет «строгача»
26 Декабря 2013 17:37
Комментировать

Пенсионер из Саткинского района, зарубивший двух собутыльников, получил 10 лет «строгача»

Как сообщает пресс-служба облсуда, преступление было совершено 21 июля 2012 года. Утром того дня в гости к хозяину квартиры в поселке Межевой, где временно проживал пенсионер, пришли двое молодых гостей. Мужчины намеревались вместе распивать спиртное. К одному из пришедших подсудимый испытывал неприязненные отношения, поскольку незадолго до этого он  ударил его по лицу.

Когда один из гостей ушел в магазин, а хозяин с приятелем, будучи пьяными, уснули, Ахатов несколько раз ударил их топором. Оба мужчины скончались на месте происшествия от полученных травм. Их приятель, вернувшись домой с покупками, обнаружил жуткую картину.

В судебном заседании пенсионер вину не признал и пояснил, что ушел из дома погибшего, когда хозяин с гостем спали. Его показания противоречат результатам судебно-медицинской экспертизы, которая показала, что следы крови в виде брызг, которые были обнаружены на брюках подсудимого, принадлежат одному из потерпевших.

При назначении наказания суд учел противоправность и аморальность поведения потерпевшего, применившего к Ахатову физическое насилие, которое послужило причиной для совершения преступления, а также престарелый возраст подсудимого в качестве смягчающих обстоятельств.

Пенсионер приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, ему назначено дополнительное наказание – ограничение свободы сроком на один год.