24 Сентября 2008 15:00
http://uralpress.ru/node/152832

Первый этап операции «Канал-2008» собрал богатый урожай

Как сообщает пресс-служба областного наркоконтроля, операция проходит ежегодно с 2003-го года, в ней участвуют правоохранительные органы государств – членов организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.
Одной из приоритетных задач «Канала-2008» является выявление и пресечение каналов незаконного перемещения наркотиков и их прекурсоров через границы государств - участников операции.
Помимо сотрудников антинаркотических ведомств, участие в операции принимали сотрудники органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб.
Только в Уральском федеральном округе было организовано 283 совместных оперативных группы, действующих на территории всего округа, а также на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Контроль на уязвимых участках, в том числе государственной границы, осуществляли 288 стационарных постов. Неоценимую помощь в работе сотрудникам правоохранительных органов оказали служебно-розыскные собаки, а также специальные технические средства.
Несмотря на то, что операция продлилась всего неделю, совместными усилиями сотрудников правоохранительных органов удалось лишить уральскую наркомафию свыше 25 миллионов рублей прибыли, а их покупателей – 50-ти килограммов различных наркотиков. По количеству изъятого наркотика Челябинская область является лидером среди областей УрФО. Общий вес изъятых правоохранительными органами Челябинской области наркотических средств составил свыше 15-ти килограммов.
В ходе операции на территории Уральского округа было выявлено 388 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по которым возбуждено 295 уголовных дел. В числе выявленных - 12 преступлений, совершенных группой лиц, и девять преступлений, связанных с контрабандой наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 196 человек.
За семь дней проведения операции областной наркоконтроль произвел пять значительных по меркам ООН изъятий, из незаконного оборота изъято свыше 12-ти с половиной килограммов наркотиков, в том числе более десяти килограммов марихуаны, более 600 граммов героина.
Наиболее значимыми результатами работы наркополицейских стали задержание на территории Магнитогорска сбытчика, пытающегося реализовать девять килограммов марихуаны, и женщины, у которой находилось при себе почти 200 граммов героина. Сотрудники областного управления сумели задержать трех жителей Челябинска, у которых при досмотре было изъято в общей сложности более 300 граммов героина.