31 Октября 2003 08:20
http://uralpress.ru/node/63136

По делу "оборотней" задержан подполковник из Главного управления уголовного розыска МВД РФ

Как пишет Коммерсант, сыщики подозревают его в организации преступного сообщества, в которое входили как действующие, так и уволенные сотрудники милиции.

Первым по этому делу, напомним, был задержан бывший сержант отдела охраны объектов ГУВД Сергей Кудинов (его уволили из органов еще в 1990 году по компрометирующим его материалам). 30 октября господина Кудинова арестовали, предъявив ему обвинение в "мошенничестве, совершенном группой лиц".

По данным следствия, задержанный имел контакты с грузинскими бандитами, обосновавшимися в столице. А те, по предварительным данным, помогали ему устраивать акции устрашения для непокорного гендиректора фирмы "Лига 2С".

Напомним, что коммерсант обратился в Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) после того, как в его магазине начались проверки УБЭПа и ОБОПа. Если одни оперативники искали в магазине неучтенные товары, то другие проверяли оперативную информацию о том, что его владелец финансирует неких бандитов.

Когда же проверяющие уходили, в заведении появлялись бандиты, настойчиво советовавшие коммерсанту "уйти под милицейскую крышу".

Сразу после задержания Сергея Кудинова сотрудники ГУСБ попытались повстречаться со старшим оперуполномоченным ГУУР Геннадием Цепелевым, которому бывший сержант, по данным следствия, должен был передать полученные $10 тыс. за прекращение проверки УБЭПа и ОБОПа.

Правда, сделать это оказалось непросто. На рабочем месте в здании МВД России на Житной улице подполковника не оказалось. Не смог офицера найти и его непосредственный начальник. По его словам, подполковник Цепелев заболел, а где он находится, его руководитель сообщать не стал.

Тем не менее сотрудники ГУСБ смогли разыскать и задержать Геннадия Цепелева. Для этого они устроили засаду возле его дома.

Как сообщили в ГУСБ, по тому же делу проходят двое сотрудников УБЭП Москвы и ОБОП Северного округа, проверявшие "Лигу".