21 Мая 2003 15:16
http://uralpress.ru/node/56071

По счастливой случайности во время пожара в школе-интернате в Каштаке детей в здании не было

В этой школе-интернате живут, учатся и лечатся дети с 1 по 11 классы. По счастливой случайности в день, когда произошел пожар, воспитанников в интернате не было: это, по сути, и спасло их жизни.

19 мая дети были у своих родителями, а в интернате оставался лишь сторож. Ранним утром он услышал странный шум и треск, доносившиеся из учебного корпуса. В коридоре уже чувствовался резкий запах дыма.

Так как ключей от помещения, из которого доносились тревожные шумы, у сторожа не было, а на окнах были глухие решетки, мужчине оставалось только заглянуть в окно, через которое он и увидел, что щит электропроводки вовсю искрится и дымит.

По предположениям пожарных, в щит попала вода, отчего произошло короткое замыкание, а затем и возгорание.

Сторож побежал к проживающему поблизости от школы инженеру интерната, и тот по сотовому телефону смог вызвать пожарных.

В это время огонь разгорался с удвоенной силой. Здание учебного корпуса школы-интерната было построено еще в 1962 году и сегодня представляет легкую добычу для огня. К прибытию пожарных подразделений горел ветхий пол в слесарной мастерской.

После часовой борьбы с пламенем огонь был потушен. Ответственные лица, в частности директор школы, понесли административное наказание, а также получили предписание от пожарной охраны по немедленному устранению грубейших нарушений правил пожарной безопасности, сообщает пресс-центр УГПС области.