По требованию суда руководство Карабашского абразивного завода разработает проект санитарно-защитной зоны
Происшествия
07.08.07 10:55

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, челябинский природоохранный прокурор обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации, муниципального образования и неопределенного круга лиц к ООО «Карабашский абразивный завод» о признании незаконным бездействия ООО «Карабашский абразивный завод».

Основанием для обращения в суд послужило неисполнение экологических требований при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия.

Расположенное в 200-х метрах от жилой застройки города Карабаша предприятие осуществляет промышленное производство абразивного порошка и выбрасывает в атмосферный воздух различные вредные вещества (оксиды азота и алюминия, марганец и его соединения, сероводород, сернистый ангидрид), осуществляет обращение с опасными промышленными отходами.

В нарушение требований статей 3, 4, 16, 23, 34, 37, 38, 52, 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статей 12, 15, 19, 25, 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», статей 9, 11, 12, 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» предприятие не имеет проекта санитарно-защитной зоны, лицензии на осуществление деятельности по сбору, размещению (временному хранению) и транспортировке опасных отходов, паспорт на пылегазоочистную установку.

Предприятие работает с 14 видами отходов, из которых - шесть видов относятся ко 2-3 классу опасности (отработанные свинцовые аккумуляторы, отработанные автомобильные масла, нефтешлам с очистных сооружений, отходы затвердевшего полипропилена).

Однако в нарушение требований статьи 9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» у предприятия отсутствует лицензия на право обращения с опасными отходами.

В нарушение предписания Главного санитарного врача по Челябинской области на предприятии до настоящего времени не разработан и не согласован с Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проект санитарно-защитной зоны, санитарно-защитная зона не обустроена.

Решением Карабашского городского суда удовлетворены исковые требования Челябинского природоохранного прокурора о признании незаконным бездействия ООО «Карабашский абразивный завод» по исполнению экологических требований при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия. На ООО «Карабашский абразивный завод» возложена обязанность до первого октября 2007 года разработать и утвердить проект санитарно-защитной зоны, получить лицензию на обращение с опасными отходами, оформить и зарегистрировать паспорт на пылегазоочистной оборудование.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.