7 Августа 2007 10:55
http://uralpress.ru/node/132263

По требованию суда руководство Карабашского абразивного завода разработает проект санитарно-защитной зоны

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, челябинский природоохранный прокурор обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации, муниципального образования и неопределенного круга лиц к ООО «Карабашский абразивный завод» о признании незаконным бездействия ООО «Карабашский абразивный завод».

Основанием для обращения в суд послужило неисполнение экологических требований при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия.

Расположенное в 200-х метрах от жилой застройки города Карабаша предприятие осуществляет промышленное производство абразивного порошка и выбрасывает в атмосферный воздух различные вредные вещества (оксиды азота и алюминия, марганец и его соединения, сероводород, сернистый ангидрид), осуществляет обращение с опасными промышленными отходами.

В нарушение требований статей 3, 4, 16, 23, 34, 37, 38, 52, 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статей 12, 15, 19, 25, 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», статей 9, 11, 12, 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» предприятие не имеет проекта санитарно-защитной зоны, лицензии на осуществление деятельности по сбору, размещению (временному хранению) и транспортировке опасных отходов, паспорт на пылегазоочистную установку.

Предприятие работает с 14 видами отходов, из которых - шесть видов относятся ко 2-3 классу опасности (отработанные свинцовые аккумуляторы, отработанные автомобильные масла, нефтешлам с очистных сооружений, отходы затвердевшего полипропилена).

Однако в нарушение требований статьи 9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» у предприятия отсутствует лицензия на право обращения с опасными отходами.

В нарушение предписания Главного санитарного врача по Челябинской области на предприятии до настоящего времени не разработан и не согласован с Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проект санитарно-защитной зоны, санитарно-защитная зона не обустроена.

Решением Карабашского городского суда удовлетворены исковые требования Челябинского природоохранного прокурора о признании незаконным бездействия ООО «Карабашский абразивный завод» по исполнению экологических требований при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия. На ООО «Карабашский абразивный завод» возложена обязанность до первого октября 2007 года разработать и утвердить проект санитарно-защитной зоны, получить лицензию на обращение с опасными отходами, оформить и зарегистрировать паспорт на пылегазоочистной оборудование.