13 Августа 2007 11:53
http://uralpress.ru/node/132589

По вине неизвестных лиц без газа мог остаться Металлургический район Челябинска

Авария могла привести к отключению от газоснабжения предприятий и жилых домов Металлургического района города. Неизвестные лица, возможно, охотники за металлом надпилили трубу газопровода на выходе из земли в районе моста через реку Миасс по улице Черкасской. По-видимому, вырвавшийся на свободу под большим давлением газ и испугал злоумышленников. Если бы труба воспламенилась, последствия могли быть очень серьезные.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «Челябинскгоргаз» Любовь Каленик, запах газа в районе моста через Миасс почувствовали милиционеры Курчатовского РУВД, которые патрулировали улицу Черкасскую. Они же и вызвали аварийную газовую службу.

Тревожный сигнал поступил на пульт диспетчера службы 04 в 11:43. Уже через 17 минут сразу две дежурные бригады аварийной службы Челябинскгоргаза прибыли на место и обнаружили выход голубого топлива из трубы газопровода среднего давления. При обследовании газопровода выяснилось, что его труба повреждена.

Как объяснил начальник аварийной службы Челябинскгоргаза Владимир Фомин, "неизвестные лица попытались распилить газопровод, не подумав о том, что от трения металла газ мог вспыхнуть. А так как этот газопровод среднего давления подводит газ к предприятиям и бытовым газорегуляторным пунктам Металлургического района, в случае пожара он мог остаться без голубого топлива".

Слесари аварийной газовой службы устранили выход газа, наложив на трубу специальный бандаж. Ремонтная служба предприятия уже приступила к подготовительным работам по замене поврежденного участка трубы. Специалисты Челябинскгоргаза намерены провести их без отключения потребителей.