22 Октября 2003 13:38
http://uralpress.ru/node/62646

Под руководством Бориса Грызлова и Сергея Шойгу спасали людей, попавших в автомобильную катастрофу

Как сообщает MVDinform, по сценарию одна из легковых автомашин съехала в кювет и опрокинулась. Уже через минуты на место ДТП выехали экипажи патрульно-постовой службы, скорая помощь и спасатели. Новая вводная - в результате повреждений одна из автомашин загорелась. Однако это не привело спасателей в замешательство. «Раненые» были оперативно эвакуированы и доставлены вертолетом Центроспаса. . .

Несколько печальных цифр статистики. За последние десять лет 315 тысяч человек стали жертвами аварий на дорогах, всего в ДТП пострадали 2 миллиона человек. С января по октябрь 2003 года в стране произошло более 146 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало свыше 200 тысяч человек. Из них около 25 тысяч погибли. . .
Зачастую, жизнь человека, попавшего в серьезную аварию на дороге, висит на волоске и зависит от того насколько быстро придет помощь. А этот фактор производная многих составляющих. Для уменьшения числа людских потерь во время автомобильных катастроф в июне 2003 года было разработано и утверждено Положение о взаимодействии органов управления, подразделений и сил МВД России, МЧС России и Минздрава России, участвующих в ликвидации последствий ДТП. Слаженность действий представителей трех ведомств оттачивается во время учений реально приближенным к реальной критической ситуации.

Спасатели, демонстрировавшие свое умение на автодороге «Крым», с поставленными задачами справились на «отлично». Операция спасения длилась считанные минуты. Министр внутренних дел России Борис Грызлов высоко оценил работу всех участников мероприятия. «Раньше на это требовалось более часа времени», - отметил он. Глава МВД подчеркнул, что взаимодействие милиции и спасателей увеличивает шансы на выживание пострадавших: «Есть понятие «золотого часа», в течение которого необходимо оказать помощь людям». В противном случае вероятность смертельного исхода увеличивается.

И снова статистика: первые положительные результаты взаимодействия МВД и МЧС в – это почти 1700 человек, спасенных во время подобных катастроф.