12 Августа 2008 16:00
http://uralpress.ru/node/150719

Пограничники России и Казахстана пресекают контрабанду китайского ширпотреба в Челябинскую область

Попытки контрабанды низкокачественных товаров китайского производства были пресечены сотрудниками пограничного управления ФСБ России по челябинской области и Костанайского пограничного отряда комитета национальной безопасности республики Казахстан в ходе совместных действий.
Изъятая продукция не имела соответствующих документов и сертификатов, сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области полковник Александр Чумаченко.
По его словам, четвертого августа на проселочной дороге вблизи населенного пункта Каракульское Октябрьского района был задержан автомобиль ГАЗ-66 с контрабандным грузом. Под тентом полностью загруженной машины находились тюки и коробки с обувью, нижним бельем китайского производства. По предварительной оценке специалистов, стоимость груза составляет около пятисот тысяч рублей.
В отношении задержанных лиц проводятся проверки – проверяются сообщения о преступлениях по части первой статьи 188, статьи 322 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В дальнейшем планируется возбуждение уголовных дел по вышеуказанным статьям. Как сообщил Александр Чумаченко, задержанная группа является интернациональной – в нее входят граждане России и Казахстан. В настоящее время следствие выясняет, есть ли у этой многочисленной группы пособники.
По его словам, в этот же день, четвертого августа, в трехстах метрах от государственной границы, рядом с населенным пунктом Ключевка Троицкого района, пограничники совместно с сотрудниками Троицкого таможенного поста Челябинской таможни задержали гражданина республики Казахстан. Мужчина ехал на гужевой повозке, в которой находилась партия товаров народного потребления китайского производства. Стоимость задержанного контрабандного груза составляет более семидесяти тысяч рублей.
Задержанные товары переданы в Челябинскую таможню.