2 Марта 2006 14:15
http://uralpress.ru/node/105044

Поход налево подвел южноуральских бандитов

В настоящее время четыре бандита находятся за решеткой, главного из них Яшина Челябинский областной суд приговорил к 15 годам строгого режима, остальные участники получили 14, 12 и 11 лет соответственно.
Бандитская группировка, созданная и руководимая Яшиным, просуществовала с ноября 2004 года по март 2005 года. За это время бандиты совершили 11 разбойных нападений на граждан, государственные учреждения и коммерческие организации.
Материальный ущерб от действий преступников составил более восьмисот тысяч рублей, потерпевшими по возбужденным уголовным делам признано 32 человека.
При задержании 21 марта прошлого года у бандитов было изъято огнестрельное, газовое и пневматическое оружие, а также семь пистолетных патронов калибра девять миллиметров.
А предыстория такова. Гражданин Яшин, являясь материально обеспеченным человеком, принадлежащим к благополучным слоям населения, являясь директором компьютерного клуба, организовал банду. В организованную преступную группировку Яшин вовлек троих южноуральцев значительно младше его по возрасту. Ими стали посетители его компьютерного клуба. Преступники стали разрабатывать схемы, нападая на бывших коллег и знакомых Яшина по его наводкам.
Яшин раньше работал в системе здравоохранения и знал, что зарплату медикам возят без охраны на обычном автомобиле, был прекрасно осведомлен, как именно перевозятся бюджетные деньги. В день зарплаты работников туберкулезного диспансера один из бандитов контролировал передвижение автомобиля, второй по сигналу соучастника бросился под колеса, сымитировав падение. Водитель остановился, чтобы ему помочь, и был ограблен подбежавшими вооруженными бандитами. Злоумышленники применили аэрозольный баллончик с отравляющими веществами, чтобы водитель не успел их запомнить. И скрылись. В тот день в руки бандитов попала вся месячная зарплата медицинских работников – 562 тысячи рублей.
В свой последний «рабочий» день преступники за три-четыре часа успели совершить четыре дерзких разбойных нападения, свято уверовав в свою невиновность. Но отправляясь на ограбление знакомых семьи Яшина (сам он не участвовал, только разрабатывал план), подельники перепутали квартиру. Вместо того чтобы повернуть направо, повернули налево. Поняв, что их жертвами стали другие люди, тут же по сигналу Яшина отправились в нужную квартиру, где и были схвачены.
Впоследствии Яшин скажет следователям, что заниматься бандитизмом его толкнула острая необходимость в денежных капиталах. Якобы он взял большой кредит, а прибыли от компьютерного клуба не хватало на его погашение из-за острой конкуренции.
Себе в заслугу во время следствия он ставил то обстоятельство, что они никого из своих жертв не ранили и не убили. Нападения на незащищенных работников бюджетной сферы он считал смягчающим обстоятельством. Давали бы бандитам вооруженный отпор их жертвы, без стрельбы и трупов не обошлось бы.
О преступной деятельности бандитской группировки журналистам сегодня, 2 марта, сообщили сотрудники ГУВД Челябинской области.