3 Апреля 10:04

Последствия аварии на перегоне Богатое-Грачевка ЮУЖД ликвидированы

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, ДТП произошло по вине водителя автобуса, не успевшего затормозить перед железнодорожным переездом и вытолкнувшего под колеса проходившего грузового поезда автомобиль ВАЗ 2110 патрульно-постовой службы, стоявший на переезде.
В результате столкновения сошедших с рельсов цистерн с легковым автомобилем, автобусом и тягачом МАЗ пострадали шесть человек. Погиб водитель автомобиля ВАЗ 2110 патрульно-постовой службы. Пассажир легкового автомобиля, водитель и два пассажира автобуса, а также водитель МАЗа получили ранения различной степени тяжести. Трое пострадавших госпитализированы в центральную районную больницу города Богатое.
Сотрудниками ОАО "РЖД" оперативно было осуществлено расформирование состава, его головная часть была выведена на станцию Грачевка, а хвостовая часть - на станцию Богатое.
Силами трех пожарных поездов ОАО "РЖД" и пожарных расчетов ближайших населенных пунктов горевшие цистерны с нефтью были потушены.
Было восстановлено движение поездов по четному пути, и по нему начали проходить задержанные пассажирские составы. График движения пассажирских и грузовых поездов восстановлен в полном объеме.
Учитывая, что в результате происшествия были повреждены около тысячи метров дорожного полотна, и потребовалось проведение значительного объема работ по восстановлению насыпи и укладке новой рельсо-шпальной решетки, восстановление нечетного пути и полное восстановление движения на участке завершилось через несколько часов.
Начаты работы по сбору с грунта водно-нефтяной смеси. К настоящему времени произведена обваловка, а также предприняты другие меры для предотвращения загрязнения окружающей среды нефтепродуктами. Их попадание в водоемы, источники водоснабжения и грунтовые воды полностью исключено. Угрозы для безопасности и здоровья людей нет.
ОАО "РЖД" предпринимает все необходимые меры для полной ликвидации последствий аварии и предотвращения экологического ущерба.
Транспортной прокуратурой и правоохранительными органами начато расследование обстоятельств происшествия. По заключению технических экспертов и свидетельству очевидцев, сигнализация на переезде работала исправно, он оборудован всеми необходимыми средствами предотвращения ДТП.
Величина имущественного ущерба уточняется. Все поврежденные цистерны принадлежали частным компаниям – операторам.
На месте происшествия продолжает работать штаб по ликвидации последствий аварии в составе вице-президентов ОАО "РЖД" В. Н. Сазонова, А. С. Бобрешова и начальника Департамента безопасности движения и экологии ОАО "РЖД" П. С. Шанайца.