22 Мая 2003 12:20
http://uralpress.ru/node/56112

Пожар в бане спорткомплекса "Спартак" в Челябинске тушили более двух часов,эвакуировав 20 юных спортсменов и их тренеров

Там молодежь занимается конькобежным спортом и греко-римской борьбой. А борцы не так давно в подвале здания оборудовали себе баню. Причем без согласования с пожарной охраной и с грубейшими нарушениями правил и требований пожарной безопасности. За что бдительным инспектором районной пожарной части баня была опечатана.

Но вчера кто-то сорвал пломбу и решил попариться. Однако при нагреве в парильном помещении баньки лопнула не предназначенная для таких заведений лампа дневного света, отчего начался пожар. Дым через вентиляцию поднялся наверх и просочился из-под крыши 3-этажного здания комплекса, поэтому его тут же заметили на улице.

Прибывшим бойцам 1-ой пожарной части пришлось срочно эвакуировать из спортивного зала 20 юных спортсменов и их тренеров. Но главная опасность подстерегала тех, кто первым пошел в разведку в темный и задымленный подвал. Как только пожарные открыли вход в баню, от высокой температуры лопнуло слуховое окно, и приток свежего воздуха вызвал настолько сильное и мгновенное развитие пожара, что огнеборцев отбросило назад, и сквозь защитную одежду им опалило шеи.

На тушение пожара понадобилось более двух часов и дополнительные силы и средства, но спортивный комплекс не пострадал. Выгорела лишь деревянная обшивка парильного отделения, повреждены огнем обшивка душевой, предбанника и бассейна, убытки оценены в 10 тысяч рублей.

Директора школы греко-римской борьбы ждет административный штраф около 2 тысяч рублей. Как сообщает пресс-центр УГПС Челябинской области, когда-то в этом спортивном учреждении уже был пожар: тоже горела баня в подвале, использование которой было запрещено.