2 Июля 2009 14:15
http://uralpress.ru/node/165161

Правоохранительные органы Сатки раскрыли убийство пятилетней давности

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у оперативных сотрудников милиции появилась информация о совершении преступления жителями Сатки Андреем Тупицыным 1989-го года рождения и Русланом Тавкалюмовым 1987-го года рождения.
На момент задержания Тупицын отбыл наказание в местах лишения свободы за разбой, освободился в апреле 2009 года. Тавкалюмов отбывал наказание в местах лишения свободы за совершение разбойного нападения (не отбыто два с половиной года).
Подозреваемые показали, что 17 января 2004 года находились около дома по улице Солнечной, где с еще двумя приятелями пили пиво. В это время мимо них проходил потерпевший Баталов, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Тупицын и Тавкалюмов попросили у мужчины закурить. В ответ на его отказ начали избивать Баталова кулаками и пинать ногами. Когда потерпевший потерял сознание, все вчетвером затащили его в подвал дома. Там Баталов пришел в себя и продолжил конфликтовать с Тавкалюмовым. Последний вместе с Тупицыным начали избивать мужчину. В процессе избиения Тавкалюмов поднял кусок шлакоблока и бросил на голову потерпевшего, после чего компания с места происшествия скрылась. От полученных телесных повреждений Баталов через непродолжительное время скончался.
Тавкалюмову и Тупицыну органом предварительного расследования предъявлено обвинение по части четвертой статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Обвиняемым избрана мера пресечения – содержание под стражей. На момент совершения преступления обвиняемые являлись несовершеннолетними.
30 июня 2009 года уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд города Сатки, сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.