15 Марта 2007 16:54
http://uralpress.ru/node/124605

Предан суду председатель Озерского теризбиркома

Он изобличен прокуратурой в финансовых злоупотреблениях при проведении избирательной кампании, вследствие чего было незаконно растрачено свыше 100 тысяч рублей, выделенных из областного бюджета. Решением суда он признан виновным и осужден.

Таковы итоги надзорной деятельности органов прокуратуры Уральского округа в сфере соблюдения бюджетного законодательства.

Отмечено, что в ходе проверок в ряде территорий округа вскрыты и пресечены грубые нарушения требований Бюджетного кодекса и других законодательных актов, допущенные должностными лицами органов власти, местного самоуправления и хозяйственными руководителями, в том числе связанные с нецелевым и неэффективным использованием, а порой и хищением бюджетных средств.

По требованию прокуратуры Курганской области к трем с половиной годам лишения свободы осужден председатель областного совета РОСТО, который за счет средств бюджета обманным путем получил, а впоследствии приватизировал трехкомнатную квартиру.

Опротестовано распоряжение главы одного из муниципалитетов Лебяжьевского района Курганской области, незаконно израсходовавшего средства местного бюджета для приобретения служебного автотранспорта. Также опротестован ряд нормативных правовых актов Юргамышского, Далматовского, Шумихинского, Катайского и ряда других районов, вопреки закону позволявших расходовать на посторонние цели средства резервных фондов, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных и иных непредвиденных ситуаций.

Результаты проверок показали, что нарушения законности в этой сфере во многом обусловлены упущениями и недостатками в деятельности должностных лиц финансово-контрольных органов, неэффективно использующих предоставленные им полномочия по выявлению и пресечению бюджетных нарушений и не обеспечивающих в должной мере защиту интересов государства.

Так, в ходе прокурорской проверки деятельности Департамента финансов Тюменской области установлено, что в период 2005-2006 годов контролем данного ведомства было охвачено лишь около пять процентов поднадзорных объектов, а при выявлении нарушений бюджетного законодательства полномочия по применению мер принуждения к нарушителям и привлечению их к ответственности практически не использовались.

В частности, без внимания и надлежащей оценки остался факт хищения полутора миллионов рублей, выделенных для производства ремонтных работ в здании Департамента здравоохранения, уголовное дело по которому было возбуждено лишь после вмешательства органов прокуратуры.

В ходе проведенных в минувшем году прокурорских проверок пресечено более четырех тысяч 300 нарушений требований Бюджетного кодекса и других законодательных актов, допущенных на всех стадиях формирования, утверждения и исполнения бюджетов, а за два месяца текущего года прокурорами вскрыто еще две тысячи 400 таких нарушений.

Органами прокуратуры округа с начала 2006 года опротестовано в общей сложности тысяча 347 правовых актов, противоречащих федеральному законодательству, предъявлено тысяча 735 тысяч исков в защиту интересов государства. Руководителям всех уровней внесено тысяча 211 представлений и объявлено тысяча 233 официальных прокурорских предостережений.

За допущенные нарушения законности 747 должностных лиц различных рангов привлечено к дисциплинарной, 314 – к административной ответственности, а по фактам наиболее грубых беззаконий в бюджетной сфере возбуждено 60 уголовных дел.

Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.