9 Апреля 2009 11:18
http://uralpress.ru/node/161268

Предприятия Варненского района грубо нарушают трудовое законодательство

Это ООО «Варненское», ЗАО «Михеевский горно-обогатительный комбинат», Варненская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных, ООО «Стройсервис» и муниципальное унитарное предприятие «Коммунжилсервис».
Среди нарушений фигурировали незаконные приказы о выплате заработной платы один раз в месяц, невыплата причитающихся работнику денежных средств в день увольнения, невыплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
Работникам Варненской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных с первого января 2009 года была незаконно установлена заработная плата в размере двух тысяч 700 рублей - ниже предусмотренного законом минимального размера оплаты труда, который составляет четыре тысячи 330 рублей.
На предприятиях «Стройсервис» и «Коммунжилсервис» в ходе прокурорских проверок выявлена задолженность по заработной плате в размере 41 тысяч 25 рублей и 288 тысяч рублей соответственно.
По результатам прокурорских проверок прокуратурой района за нарушение законодательства о труде возбуждено пять дел по части первой статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Руководители четырех указанных предприятий оштрафованы на общую сумму пять тысяч рублей. Закрытое акционерное общество «Михеевский горно-обогатительный комбинат» оштрафовано на 30 тысяч рублей. По требованию прокурора отменено два незаконных приказа о начислении заработной платы.
После вмешательства прокуратуры все причитающиеся денежные средства работникам предприятий выплачены за исключением муниципального унитарного предприятия «Коммунжилсервис». Прокуратурой района в интересах работников готовятся исковые заявления в суд для выдачи судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры РФ по Челябинской области.