17 Января 2006 17:41
http://uralpress.ru/node/102774

Представления прокуратуры об устранении нарушений законодательства о своевременной оплате труда

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, за период с первого января 2005 года долг по заработной плате погашен более чем на 461 миллион рублей 71 тысяче работников.
С начала года прокурорами городов и районов в адрес руководителей предприятий внесено 605 представлений об устранении нарушений законодательства о своевременной оплате труда. Из них 600 уже рассмотрено, опротестовано 270 незаконных правовых актов, по инициативе прокуроров 395 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В защиту интересов работников, которым задержана оплата труда, в суды области направлены три тысячи 502 исковых заявления и заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате. Предостережены о недопустимости нарушения законов 625 руководителей предприятий.
В отношении 727 руководителей возбуждены производства об административных правонарушениях, в том числе в отношении 76 - по части два статьи 5.27 КоАП РФ, предусматривающей ответственность в виде дисквалификации, 49 руководителей дисквалифицированы.љ
По постановлениям прокуроров за нарушения трудового законодательства в части оплаты труда органами административной юрисдикции в 2005 году применены штрафные санкции на сумму 584,4 тысячи рублей, из них реально взысканы 473,8 тысяч рублей.
За истекший период 2005 года сотрудниками аппарата прокуратуры области осуществлено 79 выездов в территориальные прокуратуры с целью анализа ситуации с выплатой заработной платы, оценки полноты мер, принятых для погашения имеющейся задолженности, определения дополнительных мер воздействия, необходимых к принятию.
Продолжена практика участия сотрудников аппарата прокуратуры области в группах по погашению задолженности по заработной плате в Министерствах сельского хозяйства и экономического развития Челябинской области, где заслушиваются руководители предприятий-должников.
Надзорная деятельность прокуратуры на этом социально-важном направлении будет продолжаться до полного погашения долгов по зарплате.