8 Августа 2006 13:08
http://uralpress.ru/node/113518

Преступники, промышляющие кражей проводов с линий электропередачи, не уходят от ответственности

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «Челябэнерго», в число наиболее неблагополучных по масштабам хищений цветных металлов входит Верхнеуральский район. С начала года здесь было зафиксировано три случая краж алюминиевых и медных проводов, энергокомпании нанесен ущерб на сумму 106 тысяч рублей.
Кроме Верхнеуральского района неблагоприятная обстановка с кражами складывается в Чебаркульском, Троицком и Брединском районах Челябинской области.
Материальный ущерб, нанесенный компании тремя жителями поселка Спасский Верхнеуральского района Челябинской области, оценивается в 27 тысяч рублей. 20 января 2006 года преступная группа разграбила мастерский участок поселка Спасский, унеся с собой в общей сложности два километра провода марок АС-50, А-35, А -25 и сорок метров электрического кабеля. В данный момент преступники задержаны сотрудниками оперативно-следственной группы Верхнеуралького РОВД. Уголовное дело передано в суд.
А в период с 24 июня по 3 июля текущего года в поселках Сосновка и Рыменка Брединского района произошла серия краж провода на воздушных линиях 0,4 кВ. С линии, питающей зерноток в поселке Сосновка, был похищен провод марки А-25, длиной полтора километра и 636 метров провода А-50. Сумма экономического ущерба составила 28 тысяч рублей.
Жилые дома поселка Рыменка остались без электроэнергии в результате кражи 260 метров провода А-25. Там же, с линии уличного освещения было похищено полтора километра алюминиевого провода, весом 105 килограмм. Сумма ущерба, причиненного Магнитогорским электрическим сетям «Челябэнерго» - 18 тысяч 780 рублей.
В 32 тысячи рублей оценивается ущерб, нанесенный компании в результате кражи двух с половиной километров провода А-35 с воздушной линии 0,4 кВ, питающей животноводческий комплекс.
Силами оперативно-следственной группы Брединского РОВД все кражи были раскрыты по горячим следам. За совершение преступлений задержан житель поселка Сосновка – электрик ЗАО «Рымникское». Второй злоумышленник в настоящее время скрылся и объявлен в розыск.
На днях в Златоусте правоохранительные органы задержали преступную группу, занимавшуюся кражей проводов с линий электропередачи. Грабителями оказались два несовершеннолетних жителя города.
28 июня 2006 года злоумышленники сняли сто метров провода марки А-35 с воздушной линии 0,4 киловольт, находящейся на балансе Златоустовских электрических сетей ОАО «Челябэнерго».