30 Января 2007 17:00
http://uralpress.ru/node/122352

При участии ЧОПов и служб безопасности задержано 380 подозреваемых в совершении преступлений

В Челябинской области зарегистрированы 572 охранно-сыскных структуры: сюда входят более 480 частных охранных предприятий и почти 90 служб безопасности. Численность граждан, получивших удостоверение частных охранников, превышает 11 тысяч человек, а ЧОПы и службы безопасности осуществляют охрану более восьми тысяч хозяйственных объектов.
Численность сотрудников ЧОПов и СБ, задействованных в мероприятиях по обеспечению общественного порядка, превысила 7700 человек. По информации либо при непосредственном участии работников охранных предприятий и служб безопасности выявлено 425 преступлений, задержано свыше 380 преступников: из них 220 при совместных мероприятиях с сотрудниками милиции. Также выявлено 3523 административных правонарушения, около 2320 правонарушителей задержано и доставлено в органы внутренних дел совместно с милиционерами.
В территориальных органах внутренних дел разрабатываются и согласовываются с руководителями ЧОПов и СБ графики привлечения охранно-сыскных структур к обеспечению общественного порядка. С положительной стороны зарекомендовала себя форма взаимодействия, когда в составе мобильных экипажей охранных предприятий находится сотрудник милиции. При этом маршрут мобильной группы приближен к территории, обслуживаемой этим милиционером. Начиная с сентября 2005 года подобный метод взаимодействия используется во всех районах Челябинска, в Миассе, Златоусте, Копейске, Южноуральске и Чебаркуле.
Особое внимание уделяется мероприятиям по антитеррористической защите объектов с массовым пребыванием людей, таких как предприятия рыночной торговли, спортивно-концертные площадки и развлекательные комплексы.
Значительный вклад в обеспечение правопорядка и безопасности граждан внесли ряд предприятий: челябинские «ЧЭМК-Безопасность», «Витязь», «Статус», «Спарта», «Транзит-Скорпион-Транс» и «Защита Плюс»; миасские «Блок» и «Кратер»; златоустовские «Щит», «Право Роста», «Арта»; чебаркульские «Мечел-УК» и «Бастион-Плюс».
В совместной деятельности милиции и охранно-сыскных структур имеются неиспользованные резервы. К примеру, необходимо проработать вопрос о единой системе передачи информации о преступлениях для всех мобильных групп, находящихся на маршрутах.
Об этом сообщил агентству "Урал-пресс-информ" сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД Челябинской области Николай Шишков.