15 Ноября 2005 10:46
http://uralpress.ru/node/100093

При взрыве гранаты в отделении милиции в пострадали пять милиционеров

Как сообщил пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, дерзкое преступление было совершено накануне в 23:35 в отделении милиции Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга. Наряд ДПС ГИБДД доставил в дежурную часть подозреваемого в угоне автомобиля. Вслед за милиционерами в помещение отделения вошел неизвестный: он поджидал на улице, когда в здание кто-нибудь войдет, поскольку входные двери были закрыты. Злоумышленник бросил в окно для дачи заявлений ручную противопехотную гранаты Ф-1 («лимонку»).
В результате взрыва в дежурной части осколочные ранения различной степени тяжести получили пять милиционеров, в том числе оперативный дежурный, помощник оперативного дежурного, милиционер-водитель, помощник участкового уполномоченного и старший оперуполномоченный уголовного розыска. Все они госпитализированы.
В Екатеринбурге сразу же была объявлена спецоперация по розыску и задержанию злоумышленника, которую возглавил прибывший на место происшествия начальник ГУВД области Владимир Воротников. Злоумышленник был задержан уже в 23:50 нарядом ОВО Орджоникидзевского РУВД в квартире дома по улице Корепина. Им оказался неработающий местный житель 38 лет Владимир Спирин. На момент задержания он находился в состоянии алкогольного опьянения.
По данным Валерия Горелых, подозреваемый ранее уже был трижды судим — за грабеж, вымогательство, кражу, подделку документов, нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом и хулиганство — и провел в местах заключения в общей сложности 11 лет. Освободился он в январе 2003 года.
В настоящий момент по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника милиции»). Эта статья предусматривает суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.
В настоящий момент злоумышленник содержится под стражей. Нападение на отделение милиции он объяснил желанием покончить жизнь самоубийством и заодно убить нескольких милиционеров, которые изобличали его в прежних преступлениях. Расследование продолжается, сообщает АПИ.