21 Марта 2003 11:27
http://uralpress.ru/node/53160

Причиной крупного пожара в Челябинске стала… обычная телевизионная антенна

Как сообщает пресс-центр УГПС Челябинской области, вечером 17-го марта произошло крупное возгорание в одной из квартир дома по улице Братьев Кашириных в Челябинске.

Как оказалось, сосед со второго этажа решил установить у себя антенну и обратился к жильцам квартиры этажом ниже с просьбой подключить кабель от сварочного аппарата в комнатную розетку, протянув его через форточку. Договаривался он с 15-летним подростком, поскольку мать была на работе, а отчим спал на кухне «в полной отключке». Юноша согласился помочь, а затем вернулся в свою комнату к компьютеру и ушел в виртуальную реальность…

Наверху начали варить трубу для антенны, не зная, что в квартире под ними в связи с кражей давно отсутствует электросчетчик, и, следовательно, нет защиты против скачков напряжения в сети. Неудивительно, что розетка начала плавиться, затем повалил дым, а вскоре показалось и пламя. Диван, который стоял вплотную к розетке, загорелся первым.

Сергей почувствовал неладное только после того, как у него перестал работать компьютер. Только тут он услышал треск, учуял дым и бросился в комнату. Первым делом он ринулся на кухню, чтобы вытащить из горящей квартиры спящего отчима.

В это же время забили тревогу и сварщики: у них также отключился аппарат, к тому же они увидели, как из форточки на первом этаже выбивается пламя.

Рабочие поспешили на помощь, вызвали пожарных, а до их прибытия начали заливать огонь водой из ведер. Но только прибывшие по тревоге профессионалы сумели укротить пламя. Ущерб для семьи значительный: вся мебель в одной комнате повреждена огнем, остальные домашние вещи закоптились и пропахли едким дымом.

Есть и невосполнимая потеря: в суматохе забыли о Ваське, и кот погиб во время пожара.
Теперь встал вопрос о виновниках возгорания и соответственно - о возмещении ущерба. Вину безоговорочно признал сосед, пригласивший сварщиков.