18 Мая 2006 17:01
http://uralpress.ru/node/109197

Приговор паспортистам

Челябинский областной суд приговорил Александра Ревякина 1962 года рождения, ранее работавшего начальником паспортно-визовой службы (ПВС) ГОВД города Коркино, в настоящее время пенсионера, ранее не судимого, к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Александр Ревякин признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, лишен права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет.
Суд приговорил бывшую начальницу ПВС Уйского РОВД Челябинской области Людмилу Демкину 1968 года рождения к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав ее виновной в злоупотреблении должностными полномочиями.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинского областного суда Яна Микк, пенсионерку Людмилу Сергееву 1949 года рождения, неработающую Валентину Бородину 1949 года рождения, безработную Гульчачак Мананову 1966 года рождения, признанных виновными в даче взятки, суд приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима каждую.
Неработающего Вячеслава Чугунова 1960 года рождения, признанного виновным в даче взятки и пособничестве, суд приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.
В период с 18 марта 2002 по 26 февраля 2003 года Александр Ревякин брал взятки от Сергеевой, Бородиной и Манановой через посредничество Чугунова за незаконное изготовление паспортов для граждан иностранных государств (Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызтана) с пропиской в городе Коркино.
За каждый паспорт он получал триста долларов США. Бывшая жительница Сургута Сергеева, переехавшая в Коркино, через Чугунова познакомилась с Ревякиным. Позднее со своими знакомыми сургутчанками Бородиной и Манановой организовала бизнес по незаконному изготовлению паспортов граждан РФ.
Бородина организовала ООО «Интертрудкомплект», фирма оказывала услуги по получению гражданства на основании договора об оказании услуг. Подсудимые действовали открыто, широко рекламировали (по телевидению, в газетах) свою деятельность, не скрывались.
Бородина, Сергеева и Мананова подделывали документы, дающие право на получение российского паспорта (листки прибытия-убытия, подтвердительные письма и справки посольств и консульских учреждений в иностранных государствах о принятии гражданства России). Было незаконно выдано более 50 паспортов гражданина РФ, за каждый из которых клиенты ООО «Интертрудкомплект» заплатили по две тысячи сто долларов США.
Людмила Демкина, будучи начальником ПВС ГОВД Уйского района Челябинской области, незаконно, по просьбе своих друзей и знакомых, выдала восемь паспортов гражданина РФ иностранным гражданам. При этом она осознавала, что нарушает требования российского законодательства, но корыстной заинтересованности не имела. Ее обвиняли в получении взяток от Сергеевой, однако, в этой части она была оправдана судом.
От назначенного наказания Демкину, Сергееву, Бородину, Мананову суд постановил освободить на основании пункта два Государственной Думы федерального фобрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России» от 19 апреля 2006 года.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховный суд РФ.