6 Февраля 2007 18:10
http://uralpress.ru/node/122713

Приговорен к 12-ти годам лишения свободы за разбойное нападение

В апреле 2005 года на трассе Челябинск – Уфа было совершено разбойное нападение на водителя и экспедитора большегрузной фуры «Рено Магнум». Автомобиль направлялся в Москву. Челябинские бизнесмены рассчитывали закупить в столице товар. При себе мужчины имели крупную сумму денег – более трех миллионов рублей. Недалеко от города Сатки движение грузовику перегородила красная «девятка», из которой выскочили вооруженные люди. Угрожая обрезами охотничьих ружей, разбойники забрали у предпринимателей три миллиона двести тысяч рублей. Однако потерпевшие заявлять в милицию не стали. Они вернулись в город, обсудили сложное положение со своими компаньонами, пытаясь самостоятельно разобраться в ситуации. Лишь спустя неделю коммерсанты обратились за помощью к правоохранительным органам.

Лишь по прошествии одного года у милиционеров появилась зацепка. 36-летний лидер преступной группы по кличке Узбек проживал в Усть-Катаве, а задержали его в Магнитогорске. Как установило следствие, скрываясь от правосудия, Узбек принимали необходимые для конспирации меры. В частности регулярно менял автомобили, которые одалживал у друзей и родственников, менял телефонные номера мобильника. Свою личность злоумышленник скрывал под вымышленными именем и фамилией. Оперативники изъяли у него поддельные документы и приобщили к материалам уголовного дела.

Уроженец Республики Узбекистан в криминальном деле оказался не новичок. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за кражу. В настоящее время судом Сатки Узбек приговорен к 12 годам лишения свободы по статье уголовного кодекса РФ «Разбой».

Пока заслуженное наказание понес лишь один участник преступления. Однако оперативники УБОП располагают информацией о причастности к дорожному нападению еще одного фигуранта. В настоящее время подозреваемый находится в розыске.

Об этом сообщил агентству "Урал-пресс-информ" сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Марат Зинатуллин.