300 свидетелей, полсотни потерпевших
21 Августа 2018 10:19
Комментировать

Процесс по делу экс-главы администрации Миасса Ардабьевского обещает затянуться

Процесс по делу экс-главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского в Московском областном суде обещает затянуться: в деле триста свидетелей и более пятидесяти потерпевших.

Судебный допрос свидетелей начался 17-го июля, в настоящий момент состоялось пять заседаний, на которых были озвучены свидетельские показания. Следующее заседание начнется в полдень 11-го сентября, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» консультанта отдела по взаимодействию со СМИ Московского облсуда Илона Бунчук.

Напомним, весной этого года столичный суд объединил дела бывшего высокопоставленного чиновника из Челябинской области Виктора Ардабьевского и лидера ОПГ «Турбазовские» Дмитрия Завьялова в одно производство. Вместе с ними по делу проходят еще восемь обвиняемых в серии особо тяжких преступлений, среди них еще один житель региона - миасский бизнесмен Ралиф Фаизов.

Дмитрий Завьялов был одним из руководителей широко известной в конце 90-х годов подмосковной «пушкинской» ОПГ. Лидера этой структуры Дмитрия Леснякова в 2012 году приговорили к 25-ти годам лишения свободы, его подельника Дмитрия Задкова – к 13-ти годам.

Завьялов являлся также куратором ОПГ «Турбазовские», промышлявшей в Миассе, в которую как раз входили экс-глава Миасса Виктор Ардабьевский и местный бизнесмен Ралиф Фаизов. Завьялов несколько лет скрывался в Испании. В 2014-м году его задержали за границей и выдали России.

Виктор Ардабьевский был задержан 30 сентября 2013 года в собственном автомобиле. В этот же день сити-менеджера этапировали в Москву. По версии следствия, Ардабьевский, будучи одним из членов криминальной преступной группировки «Турбазовские», имел отношение к расправе над гендиректором ЗАО «Трек» Андреем Падучиным в 2005-м году и директором ООО «Надежда» Павлом Сидоровым в 2008-м.

Чиновнику было предъявлено обвинение в рамках расследуемого уголовного дела в отношении «турбазовских», которые с 1999-го по 2011-й годы совершили более сорока тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края. Дело возвращалось в прокуратуру на доработку несколько раз.

Первый состав присяжных по делу Виктора Ардабьевского судья Московского облсуда распустил в ноябре 2017-го года - из-за общения одного из заседателей с родственниками обвиняемого. Рапорт о сомнительных связях присяжного составил судебный пристав.

Вместе с ним и Фаизовым в столице судят Дмитрия Леснякова, Дмитрия Задкова, Идрака Абилова, Валерия Бабаева, Александра Лебедева, Дмитрия Митюкляева и Сергея Фреера.

Интересно, что Виктор Ардабьевский – не единственный эк-глава Миасса, в настоящее время находящийся под следствием. Так, последний глава печально известного муниципалитета Геннадий Васьков сейчас находится в СИЗО, он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Речь – о приобретении администрацией Миасса нежилого здания для детского сада «Умка» по завышенной цене, непригодного для этих целей, что повлекло за собой причинение многомиллионного ущерба областному бюджету.

Ардабьевского и Васькова опередил еще один экс-глава Миасса Владимир Григориади, который свое наказание уже отбыл. Осенью 2004-го года он был приговорен к восьми годам лишения свободы со штрафом в размере одного миллиона рублей за получение путем вымогательства крупной денежной взятки у бизнесмена.

В это воскресенье, 26-го августа, станет известно, кто станет новым главой муниципалитета. Конкурсная комиссия приняла заявки от девяти претендентов на мэрское кресло.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Арест Ардабьевского

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ