Продолжается суд над челябинским оппозиционером Игорем Юдиным
29 Января 2014 11:21
Комментировать

Продолжается суд над челябинским оппозиционером Игорем Юдиным

О ходе очередного процесса рассказал в своем блоге правозащитник, адвокат Василий Московец.

«Были допрошены два свидетеля обвинения, просмотрены видеозаписи и сам Игорь дал свои показания», - пишет Московец.

Допрошенный очевидец Верховцев, выступивший в качестве свидетеля обвинения, заявил, что никаких ударов подсудимый полицейским не наносил.

Также показания дал сотрудник полиции, который «рассказал, как он через дверь разговаривал с "таинственным незнакомцем", пытаясь вручить повестку на допрос».

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что с видеокамеры, являющейся вещественным доказательством и находящейся на ответственном хранении, исчезли как минимум два файла, имеющие отношение к делу.

Юдин по-прежнему придерживался твердой позиции, что никаких ударов полицейским не наносил.

По мнению Московца, видеозаписей с регистратора и показаний Верховцева более чем достаточно для вынесения оправдательного приговора.

Напомним, в конце июля Юдина намеревались допросить следователи по так называемому «болотному делу», а именно – по обстоятельствам визита Сергея Удальцова в Челябинск. Добровольно прийти на допрос он не согласился, в результате чего полицейские решили принудительно доставить Игоря Юдина в Следственный комитет. Сотрудники внутренних органов утверждают, что Юдин оказал сопротивление в результате чего на него надели наручники и завели уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ («причинение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителей власти»).

По версии самого Юдина, полицейские «заковали» его в наручники незаконно (по закону при доставлении свидетеля на допрос или в суд наручники не применяются), а потом, чтобы оправдать свои действия, пожаловались на противоправное поведение задержанного.Представитель оппозиционного движения обратился с жалобой на действия силовиков.

Следующее заседание назначено на начало марта.