19 Апреля 2007 17:03
http://uralpress.ru/node/126569

Прокуратура Челябинской области изобличила расхитителя завода

Анализ состояния законности, организации прокурорского надзора и итоги оперативно-служебной деятельности органов правоохраны в 1 квартале текущего года были рассмотрены на оперативном совещании, проведенном заместителем Генерального прокурора России Юрием Золотовым.

Одной из главных тем на совещании стали вопросы организации и повышения эффективности борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями.

Отмечено, что с начала текущего года в округе вскрыто и пресечено более 11,1 тысяч преступлений в сфере экономики, в том числе в Свердловской области – 4,7 тысяч, в Челябинской – 2,3 тысяч, в Тюменской – 1,4 тысяч, в Ханты-Мансийском автономном округе – свыше 1,3 тысяч.

В ходе проведенных спецмероприятий пресечена деятельность ряда мошеннических группировок, создателей «финансовых пирамид» и крупных фальшивомонетчиков. В частности, в Екатеринбурге изобличены участники преступной группы, наладившей массовый сбыт поддельных купюр достоинством в 100 долларов США, изготовленных с применением самых современных технологий.

В Тюменской области предан суду депутат одного из местных представительных органов, который на основании переданных в областное правительство фальшивых документов незаконно получил бюджетные субсидии на сумму около миллиона рублей.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре возбуждено дело в отношении группы аферистов, занимавшихся незаконной коммерческой деятельностью в сфере производства и реализации продовольствия, в результате которой был получен нелегальных доход в размере свыше 23 миллиона рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе завершено расследование дела в отношении организаторов «финансовой пирамиды», действовавшей под прикрытием фондового центра, которые обманным путем похитили денежные средства граждан на сумму свыше 70 млн. рублей и получили доход от незаконной предпринимательской деятельности в сумме свыше 3,1 млрд. рублей.

В сфере особого прокурорского контроля продолжают оставаться и вопросы противодействия налоговой преступности. В результате принятых мер только за три истекших месяца в округе пресечено 382 факта уклонения от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере, что более чем наполовину превышает число таких преступлений за аналогичный период минувшего года.

Так, в Курганской области преданы суду руководители Шадринского предприятия «Магистраль», которые путем различных махинаций укрыли от налогообложения свыше семи миллионов рублей.

В Ханты-Мансийском автономном округе по требованию прокурора к лишению свободы за уклонение от уплаты налогов в сумме свыше 6,9 миллиона рублей приговорен директор ООО «Няганьская сетевая компания» Баранов.

Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.