23 Мая 2007 16:40
http://uralpress.ru/node/128287

Прокуратура Челябинской области выявила нарушения при исполнении нацпроекта «Образование»

Установлено, что отдельные положения национального проекта не выполнялись, либо выполнялись ненадлежаще, что ставит под угрозу его реализацию.

Выявлены факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, несоблюдения требований законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

В Нязепетровском районе часть бюджетных средств, направленных на реализацию национального проекта «Образование», в сумме 5196 рублей использовались на оплату услуг связи и коммунальных расходов. В отношении начальника и главного бухгалтера отдела образования возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19 Закона Челябинской области «Об административных нарушениях в Челябинской области».

В Красноармейском районе по факту злоупотребления доверием руководителями комбината школьного питания при выполнении муниципального контракта на поставку новогодних подарков на сумму 94 тыс. рублей возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ.

В школе № 103 Челябинска выделенные в рамках национального проекта «Образование» автоматизированные рабочие места библиотекаря и учителя использовались не по назначению. В Нязепетровском районе имелось только 20 компьютерных классов, в 2006, 2007 годах компьютерные классы не приобретались, из 12 автоматизированных рабочих мест учителя и библиотекаря приобретено лишь 6. В Катав-Ивановском районе библиотеки начальных школ обеспечены учебниками на 75 процентов, основных школ – на 60 процентов, средних школ на - 90 процентов, в Копейске образовательные учреждения обеспечены учебниками лишь на 40 процентов.

Во многих образовательных учреждениях Металлургического района выделенное оборудование имелось в наличии, но не было установлено в связи с необходимостью привлечения дополнительных денежных средств для оснащения и непосредственной установки оборудования, а также из-за низкого качества поставляемого оборудования. Низкое качество поставленного оборудования и мебели выявлено в школах Кунашакского района, городах Копейске, Коркино.

В школах № 21, 69, 109 Челябинска оборудование и мебель поступали частями, без накладных, счетов, актов приема-передачи, по этой причине не установлено, находилось на ответственном хранении. Вопреки требованиям статьи 47 Федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд», в Чебаркуле без запроса котировок заключен договор с ООО «Делс-Трейд» на поставку автоматических рабочих мест учителя и библиотекаря. С сентября 2006 года не произведена поставка в школу № 51 Челябинска научно-производственным институтом «Учебная техника и технологии» мультимедиа-проектора, однако, меры по исполнению обязательств управлением образования Ленинского района Челябинска, руководством школы не принимались.

Нарушались права участников образовательного процесса, не соблюдались сроки предусмотренных законом выплат.

В большинстве городов и районов области в текущем году денежное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя за январь – март выплачено только в апреле 2007 года. В школах Ленинского района Челябинска систематически задерживалась выплата заработной платы педагогическим работникам.

В школе № 21 Челябинска выявлены факты недоплаты педагогическим работникам за выполнение функций классного руководителя в специальных (коррекционных) классах. В школе № 46 Челябинска денежные средства классному руководителю начислялись за учеников, которые были отчислены либо не посещали образовательное учреждение без уважительных причин. В школе № 51 Челябинска выплата вознаграждения за классное руководство производилась без учета фактически отработанных дней - за период отсутствия на работе в связи с временной нетрудоспособностью. В Чебаркуле установлены факты как недоплаты, так и излишнего начисления вознаграждения за классное руководство.

В школе № 15 Троицка, выдвинутой на получение гранта губернатора области, допускались грубые нарушения законодательства об образовании и трудового законодательства. С 2004 года руководство указанной школы незаконно переводило из класса в класс фактически не обучающуюся Морозову, а классный руководитель необоснованно выставляла ей оценки в журнале.

В нарушение требований законодательства об общедоступности и бесплатности образования, а также о добровольности пожертвований, в гимназии № 63 Челябинска осуществлялось принудительное взимание денежных средств на нужды образовательного учреждения с законных представителей учащихся. В отношении директора гимназии Мананниковой Н.Г. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Поскольку нарушения закона стали возможны вследствие ненадлежащего ведомственного контроля за деятельностью учреждений образования при реализации нацпроекта «Образование», прокурором области направлено представление губернатору, поставлен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц Министерства образования и науки области, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.