23 Мая 16:18

Прокуратура Челябинской области выявила недополучения ФОМСом средств из областного бюджета

Статьей 17 Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» установлена обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ по перечислению средств на обязательное медицинское страхование неработающего населения в объемах, гарантирующих предоставление медицинских услуг указанной категории граждан по территориальной программе обязательного медицинского страхования.

Однако территориальной программа государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи по источникам финансирования на 2006 год по Челябинской области утверждена в размере 32, 6 процента расчетной стоимость программы в части платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения, исчисленной исходя из объемов медицинских услуг по федеральным тарифам финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи.

В текущем году стоимость Территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи по Челябинской области в части страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения фактически будет обеспечена лишь на половину. Дефицит стоимости утвержденной Территориальной программы к расчетной составил два миллиарда 34,73 миллиона рублей.

Как следствие, в области приобретает массовых характер привлечение личных средств граждан при оказании им медицинской помощи в рамках Территориальной программы, что является недопустимым.

Губернатору области внесено представление об устранении нарушений законодательства о медицинском страховании граждан в РФ и дополнительном финансировании Территориальной программы с целью ликвидации дефицита стоимости утвержденной программы, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.