15 Января 2004 13:28
http://uralpress.ru/node/66645

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту обнаружения ртути в мягких игрушках

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы, игрушки были приобретены в фирме "Ананас Тойс" в декабре прошлого года. Дело возбуждено по части 1 статьи 238 УК РФ /производство, хранение, перевозка, либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности/ и части 1 статьи 247 УК РФ /нарушение правил обращения экологически опасных веществ/.

5 января москвич обратился в центр Госсанэпиднадзора и сообщил, что, распоров игрушку, приобретенную перед Новым годом, он обнаружил в ней шарики ртути. По данному факту была проведена проверка с участием санитарно-эпидемиологической службы, экологической милиции и прокуратуры.

Обследование специалистами Центра госсанэпиднадзора Центрального округа Москвы помещения склада "Ананас Тойс", который находится в подвале корпуса Московского техникума космического приборостроения, показало, что данное помещение загрязнено парами ртути.

Установленный размер концентрации паров ртути, по мнению специалистов, создает угрозу причинения существенного вреда здоровью человека, сообщает РИА "Новости".