10 Июля 2007 16:33

Прокуратура направила в суд уголовное дело по факту массового убийства девушек под Нижним Тагилом

Проведенным расследованием установлено, что Эдуард Чудинов, Игорь Мелиженков и Маркс Кустовский объединившись в преступное сообщество, в период с 2002 года по 2005 год под прикрытием, созданных ими фирм по доставки на дом продуктов питания и напитков, организовали деятельность по оказанию интимных услуг.
В связи с этим, они привлекли своих родственников и знакомых — Дмитрия Чудинова, Игоря Хмелева, Евгения Крючкова, Дмитрия Дьячкова и Илью Артюгина, которые подыскивали и вовлекали девушек в занятие проституцией. Тех, кто отказывался, они похищали, незаконно лишали свободы, насиловали и совершали иные действия сексуального характера.
С целью скрыть преступления члены преступной группы убили 14 девушек и женщин в возрасте от 13 до 25 лет, их тела выбрасывали в лесу или закапывали на территории городов Нижнего Тагила, Кировграда, а также Невьянского, Пригородного и Кушвинского районов.
В период с 2002 года по 2004 год по обращениям родственников потерпевших об безвестном исчезновении, а также по фактам обнаружения нескольких женских трупов с признаками насильственной смерти в лесном массиве Пригородного района и под городом Нижний Тагил органами предварительного следствия были возбуждены уголовные дела, но тогда расследование не принесло положительных результатов.
Только в конце 2005 года в рамках следственных и оперативно-розыскных мероприятий была установлена преступная группа из 8 человек, в том числе, Чудинов, Мелиженков, Кустовский, причастная к совершению этих убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений.
В ходе расследования уголовного дела подследственные рассказали о совершенных преступлениях и показали места захоронения 8 трупов потерпевших в лесном массиве под поселком Левиха.
Следователем прокуратуры Свердловской области оба Чудинова, Хмелев, Мелиженков, Кустовский, Крючков, Дьячков и Артюгин обвиняются по различным статьям Уголовного Кодекса РФ: 210 (организация преступного сообщества), 105 (убийство), 131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера), 126 (похищение человека), 127 (незаконное лишение свободы), 316 (укрывательство преступлений).
Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения.