Прокуратура: Оперативная работа до громкого задержания фигурантов «дела Тесленко» велась больше года
6 Декабря 2013 12:55
Комментировать

Прокуратура: Оперативная работа до громкого задержания фигурантов «дела Тесленко» велась больше года

Он отметил, что в ведомстве существует межведомственная рабочая группа, которая работает в сфере закупок. «Это одна из самых коррупционных сфер. Некоторые чиновники думают, что здесь можно разжиться бюджетными деньгами», – уточнил Александр Ермолаев.

При совместной проверке правоохранительных органов были выявлены первоначальные нарушения, послужившие поводом для более детальной и глубокой проверки. Так контрразведчики провели мероприятия в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности, а  прокуратура уделила внимание документам. В результате силовики посчитали, что присутствует состав преступления. «Вопросов о том, возбуждать уголовное дело или нет, не стояло», – добавил Александр Ермолаев.

Напомним, что Виталий Тесленко, Иван Сорокун и Михаил Шуховцев были задержаны в конце октября прошлого года при передаче похищенных бюджетных денег, которые были выделены на приобретение медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения. Тогда же был допрошен и Владимир Волошин. Александра Москалюка задержали в январе этого года в аэропорту Челябинска при попытке выехать за пределы России. По официальной версии контрразведчиков, он является соучастником в хищении бюджетных средств.

По данным следствия, в конкурсе на поставку оборудования по завышенной цене участвовали две фирмы: ООО «ИнкоМед», принадлежащее Волошину, и ООО «МедПрайм». Более 143 миллионов рублей из бюджета по госконтракту были перечислены на счета последней компании. Общая сумма «отката» оценивается в 28 миллионов рублей.

Всем пятерым фигурантам «дела Тесленко» предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ – хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Волошину также инкриминируется пособничество в передаче взятки в крупном размере.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Дело о коррупции при модернизации здравоохранения