9 Февраля 2007 16:54
http://uralpress.ru/node/122903

Прокуратура расследует факты незаконного строительства эстакады и транспортной развязки

Установлено, что в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей директором муниципального учреждения «Благоустройство» Екатеринбурга, выступавшим заказчиком при проектировании и строительстве, строительно-монтажные работы в нарушение требований Градостроительного кодекса России выполнялись без разрешения на строительство и по проектной документации, не прошедшей обязательную государственную экспертизу.

В результате допущенные при проектировании серьезные отступления от требований технических регламентов, выявлением и устранением которых никто не занимался, привели к разрушению эстакады с причинением материального ущерба в размере свыше 38 миллионов рублей.

Следователем по особо важным делам управления Генпрокуратуры РФ в УрФО руководителю МУ «Благоустройство» предъявлено обвинение в преступной халатности по части 1 статьи 293 УК РФ.

Кроме того, в ходе расследования установлено, что как в период возведения эстакады, так и после ее обрушения ни руководители администрации города, ни должностные лица инспекции Госархстройнадзора Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, уполномоченные контролировать вопросы градостроительства, не приняли должных мер по пресечению незаконного возведения объекта, которое МУ «Благоустройство» продолжает вести без устранения допущенных нарушений закона.

Аналогичные нарушения допущены при проектировании и строительстве еще более десятка объектов, заказчиком которых выступает указанное предприятие – в том числе при реконструкции улиц Луганская и Машинная с мостом через реку Исеть, при возведении транспортной развязки на пересечении улиц Бебеля-Техническая-Черепанова-Ольховская.

Ни по одному из этих объектов не получены разрешения на строительство, а о его начале уполномоченный орган государственного надзора официально не извещен, что создает реальную угрозу для повторения подобных происшествий в будущем. При этом у заместителя главы Екатеринбурга, на которого возложена координация деятельности МУ «Благоустройство», отсутствует даже должностная инструкция, закрепляющая его права, обязанности и ответственность по обеспечению надлежащего контроля за деятельностью курируемых им учреждений.

Главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому внесено представление с требованием о незамедлительном пресечении и устранении нарушений закона.

Одновременно заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым прокурору Свердловской области поручено организовать тщательные проверки, в ходе которых принять исчерпывающие меры по устранению нарушений градостроительного законодательства и привлечению к ответственности виновных должностных лиц.

За реализацией этих мер управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.

Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры в УрФО.