2 Июня 2006 14:29
http://uralpress.ru/node/110091

Прокуратура расследует уголовное дело в отношении замначальника отдела участковых Ленинского РУВД Челябинска

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренное пунктом «а» части три статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.
22 января 2004 года около 22 часов Колотаев в служебном кабинете Ленинского районного управления внутренних дел, нахонаходясь при исполнении служебных обязанностей, в состоянии алкогольного опьянения, в присутствии других участковых уполномоченных Ленинского РУВД с целью принуждения доставленного гражданина И. Семенова признаться в причастности к совершению преступлений, умышленно нанес последнему не менее пяти ударов руками по лицу и не менее двух ударов ногами по ногам. Он причинил Семенову закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы.
Данные действия Колотаева были пресечены участковым уполномоченным Ленинского РУВД Сергеем Колесниковым.
Преступные действия Колотаева повлекли нарушение прав и законных интересов Семенова, а также существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, что выразилось в подрыве авторитета государственных органов, дискредитации органов внутренних дел в глазах граждан, в том числе, своих подчиненных.
Ходатайство прокуратуры об избрании Колотаеву меры пресечения в виде содержания под стражей удовлетворено судом и он арестован.
Санкция пункта «а» части три статьи 286 УК РФ предусматривает в качестве возможной меру наказания в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Предварительное расследование по настоящему уголовному делу проводится отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области и находится на контроле у прокурора области Александра Войтовича.