6 Июня 10:45

Прокуратура УрФО выявила более тысячи фактов нарушения федерального законодательства о государственной и муниципальной службе

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, было выявлено более тысячи 200 фактов нарушения законности, по результатам которых к различным видам ответственности привлечено свыше 250 должностных лиц различных рангов, а в отношении 88 возбуждены уголовные дела.
Вопреки прямому законодательному запрету офицер управления по борьбе с организованной преступностью КМ ГУВД Свердловской области Мажаров одновременно являлся депутатом думы города Верхняя Пышма.
В Свердловской области в ходе проверки деятельности федеральной регистрационной службы вскрыты факты незаконного использования денежных средств, взимаемых за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по поводу чего возбуждено уголовное дело, которое расследуется следственным подразделением окружного главка МВД России.
Глава города Первоуральска Вольф являлся членом совета директоров ОАО «Первоуральский новотрубный завод».
Аналогичные нарушения законности допущены начальником отдела главного управления Минюста РФ по УрФО Оброщиковым и должностными лицами администрации поселка Пойковский Нефтеюганского района Ханты-Мансийского округа Тимошиным и Микалюк, которые одновременно со службой занимались предпринимательской деятельностью.
В незаконном использовании сведений, составляющих коммерческую тайну юридических лиц, органами правоохраны Тюменской области изобличен и предан суду бывший начальник областного комитета государственной статистики, который признан виновным и осужден.
Незаконно исполняли депутатские полномочия в представительных органах местного самоуправления начальник Бакальского городского отдела милиции Саткинского ГОВД Челябинской области Курка и заместитель главы Кыштымского городского округа Дмитриев.
Согласно результатам проверок, сотрудники аппарата министерства экономического развития Челябинской области Волкова и Болотов одновременно осуществляли руководство коммерческим предприятием – развлекательным комплексом «Губернский город».
Однако, как сообщили агентству в минэкономразвития, эти сотрудники работали в комитете по экономике Челябинской области, а не в созданном позже – в июле 2004 года - министерстве экономического развития. На момент проверки Юлия Волкова уже в течение продолжительного времени находилась в отпуске по уходу за ребенком. Роман Болотов на момент проверки работал на должности специалиста отдела финансового анализа, фондового рынка, банков и страхования, но был уволен.
Итоги проверок были рассмотрены на оперативном совещании, проведенном в отделе Генпрокуратуры РФ в УрФО заместителем генерального прокурора России Юрием Золотовым, на котором определены дополнительные меры по укреплению законности в этой сфере и ужесточению прокурорского надзора.