8 Августа 2007 17:38

Прокуратура защитила права сельского учителя

Несмотря на то, что она, как дочь фронтовика, погибшего в августе 1945 года во время войны с милитаристской Японией, в соответствии с указом губернатора области № 458-УГ имела право на присвоение ей звания «Ветеран Труда», должностные лица городского управления социальной защиты населения незаконно и необоснованно отказали в этом пожилой женщине.

При этом в обоснование данного решения чиновниками было положено утверждение, что смерть ее отца наступила после окончания Великой Отечественной войны, хотя в соответствии с требованиям закона участники сражений с Японией приравнены к ветеранам ВОВ.

После вмешательства управления Генпрокуратуры РФ в УрФО по итогам проведенной служебной проверки проявившие бездушие и правовую безграмотность работники городского управления соцзащиты, в том числе заместитель начальника Ходос, начальник отдела Харченко и специалист Леонова привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Также по требованию управления наказан и сотрудник Артемовской городской прокуратуры, который, несмотря на очевидность допущенных беззаконий, не принял мер по защите интересов заявительницы.

Законные права пенсионерки восстановлены, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.