17 Августа 10:43

Прокуратура заявляет, что Карен Гарибян осужден в соответствии с законом

Такая информация поступила сегодня, 17 августа, в агентство "Урал-пресс-информ" за подписью исполняющего обязанности прокурора Челябинской области старшего советника юстиции Павла Чеурина.
Ранее газета «Челябинский рабочий» опубликовала материал с комментариями председателя Совета депутатов Первомайского городского поселения Виктора Смирнова, где он утверждает, что «состоявшийся приговор является чуть ли не «расплатой» Гарибяну за добросовестное исполнение им своих служебных обязанностей».
Прокуратура заявляет, что действиям Гарибяна и проходившего с ним по уголовному делу участкового уполномоченного Николая Степанова была дана правовая оценка в соответствии с законом.
15 мая 2004 года Гарибян подошел к задержанному за совершение хищения несовершеннолетнему, и нанес ему удар кулаком по голове, что по закону квалифицируется, как причинение побоев. Затем достал из кобуры табельный пистолет «ПМ» и четыре раза выстрелил из пистолета в сторону задержанного, от чего тот получил сквозное ранение грудной клетки, проникающее в плевральную полость с повреждением восьмого ребра, правого легкого. Далее он подошел к уже лежащему на земле потерпевшему и ударил не менее двух раз ногой по телу.
Насчитывается несколько подобных эпизодов, совершенных этим милиционером, но без применения оружия.
«Налицо существенные нарушения прав и законных интересов граждан, покушение на достоинство личности, свободу и личную неприкосновенность, на государственную защиту прав и свобод человека и гражданина», - говорится в пресс-релизе.
Гарибян допустил существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в виде дискредитации работы правоохранительных органов и подрыва доверия граждан к органам внутренних дел и иным правоохранительным органам, а также к работникам указанных государственных органов.
Такова официальная позиция прокуратуры Челябинской области, которую она отстаивала в суде.
Суд назначил Гарибяну наказание в соответствии со статьями УК РФ, по которым он привлекался к уголовной ответственности (пункта «а» части три статьи 286, п.п. «а, б» части три статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств). При этом учел его личность и характеристики, минимизировав наказание до трех лет семи месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов сроком на один год шесть месяцев
Санкция вышеуказанной статьи в качестве меры наказания предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Прокуратура Челябинской области будет и впредь жестко пресекать действия любых должностных лиц, нарушающих закон и права граждан.